Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу

03:05 16.07.2018
(обновлено )

ОСКВА, 16 июл – РИА Новости. Чемпионат мира по футболу в России завершился в воскресенье, победителем турнира стала сборная Франции, во второй раз завоевавшая титул (впервые — в 1998 году, в финале она обыграла команду хорватии со счетом 4:2.

Серебряными призерами стали хорваты, никогда прежде не игравшие в финалах мировых первенств. Бронзовые медали впервые в истории завоевала сборная Бельгии, в матче за третье место обыгравшая англичан.

Дешам вошел в историю

Сборная Франции прошла турнир без единого поражения, лишь в матче с командой Дании на групповом этапе сыграв вничью (0:0). Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам стал третьим человеком в истории (после Франца Беккенбауэра и Марио Загалло), который выигрывал чемпионат мира по футболу в качестве и игрока, и тренера.

«Это был прекрасный чемпионат мира, всё было здорово, но всё прошло слишком быстро. Намного быстрее, чем в Бразилии. Государство российское всё сделало по-максимуму вместе с ФИФА. Безопасность прекрасная, работа арбитров прекрасная. Это был великолепный футбольный фестиваль и большое спасибо России», — сказал Дешам, подводя итоги турнира.

Несмотря на поражение в финальной игре, «Золотой мяч» (приз лучшему игроку турнира) получил капитан сборной Хорватии Лука Модрич. «Конечно, приятно получить мяч, это большая награда, но я бы предпочел ему кубок мира», — сказал Модрич после финала.

Француз Килиан Мбаппе был назван лучшим молодым игроком турнира. Лучшим бомбардиром чемпионата мира стал капитан сборной Англии Харри Кейн, забивший шесть мячей. Вратарь бельгийцев Тибо Куртуа стал обладателем приза «Золотая перчатка».

Спасибо, сборная

Сборная России на домашнем чемпионате мира смогла, мягко говоря, удивить всех. После череды травм и неудачных контрольных матчей от команды Станислава Черчесова ждали в лучшем случае выхода из группы и сохранения лица в игре 1/8 финала, вместо этого россияне оказались в шаге от выхода в полуфинал главного футбольного турнира планеты.

Для начала сборная России разгромила в «Лужниках» команду Саудовской Аравии со счетом 5:0. Черчесов угадал с заменами, выпустив на поле Артема Дзюбу и Дениса Черышева, изначально считавшихся запасными. Позже именно эти два игрока будут активнее остальных делать результат, но тренер будет повторять: «Это неправильное слово — запасные. Они также в списке, они члены нашей команды».

Разгром в первом матче задал настроение на выступление на весь турнир. Далее россияне победили команду Египта (3:1), в составе которой был один из главных футболистов европейского клубного сезона – Мохамед Салах. Форвард «Ливерпуля» впервые вышел на поле с тех пор, как получил травму в финале Лиги чемпионов, и проявить себя не сумел. Точнее, ему это не дал сделать Юрий Жирков. Таким образом, сборная России выполнила задачу-минимум – обеспечила выход из группы.

Главным матчем на турнире для россиян стала игра против испанцев в 1/8 финала чемпионата мира. Проиграв заключительный матч в группе команде Уругвая (0:3), сборная России вышла на испанцев, не без труда выигравших группу В. Матч проходил в переполненных «Лужниках» – главном стадионе турнира. Испанцы давили практически весь матч, но за 120 минут основного и дополнительного времени добились только автогола в исполнении Сергея Игнашевича. У хозяев отличился с пенальти Артем Дзюба.

В серии пенальти удары четырех российских футболистов, подходивших к 11-метровой отметке, оказались точными, а вот два удара от испанцев Игорь Акинфеев отразил, тем самым принеся команде исторический выход в четвертьфинал чемпионата мира.

В четвертьфинале соперником россиян стала команда Хорватии. Основное время также закончилось со счетом 1:1: на гол Черышева ответил Андрей Крамарич. Уже в дополнительное время хозяева пропустили гол от Домагоя Виды, но на последних минутах Марио Фернандес ударом головой перевел матч в серию пенальти. На этот раз удача была на стороне соперников: Федор Смолов и Фернандес свои попытки не реализовали, и дальше прошли хорваты.

«Если в моральном плане мы победили, то в спортивном — нет, — сказал главный тренер россиян Станислав Черчесов. — Это и огорчает, потому что мы были в шаге от полуфинала, мы бы завтра играли против Англии, и тогда у нас был бы еще шанс побороться за титул реально, хотя в нас никто не верил».

Серебряными призерами стали хорваты, никогда прежде не игравшие в финалах мировых первенств. Бронзовые медали впервые в истории завоевала сборная Бельгии, в матче за третье место обыгравшая англичан.

Матчи чемпионата мира проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калининграде, Казани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Саранске, Сочи и Волгограде. Чемпионат мира впервые проводился в Восточной Европе.

Суммарное количество зрителей, посетивших все 64 матча чемпионата мира по футболу в России, составило 3 031 768 человек (средняя посещаемость игр — 47 371). Согласно данным ФИФА, ранее рубеж в три миллиона зрителей был преодолен на турнирах в 1994 (3,59 миллиона), 2006 (3,36), 2010 (3,18) и 2014 (3,43) годах.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...