Футбольная сказка: Москва прощается с домашним чемпионатом мира

03:42 16.07.2018
(обновлено )

МОСКВА, 16 июля — РИА Новости, Мария Антонова. Финальный матч чемпионата мира по футболу прошел в Москве в воскресенье, победу над сборной Хорватии со счетом 4:2 одержала команда Франции, второй раз в своей истории став триумфатором турнира. По сложившейся за месяц традиции центр Москвы к концу игры был почти полностью заполнен людьми, для которых праздник футбола, кажется, только начинался.

Корреспондент РИА Новости погуляла по Никольской улице — «народной фан-зоне» российской столицы, которая в последний раз сыграла роль футбольного центра мира.

Марсельеза и гимн России

В одном из баров на Никольской фанаты французской сборной начали хором петь «Марсельезу» за несколько минут до конца матча, с каждой секундой все больше убеждаясь, что кубок мира отправится во Францию.

Несмотря на это, казалось, что численный перевес все равно был за болельщиками сборной Хорватии, которые гораздо громче отмечали оба гола, забитые своими соотечественниками.

«Ты не понимаешь, я болею за Хорватию, потому что это же нам выгоднее! Тогда получается, что Россия проиграла не кому-нибудь, а чемпионам», — делился русский молодой человек с другом, который, судя по всему, такой аргумент счел сомнительным.

Практически сразу после финального свистка на Никольской улице неожиданно и очень громко заиграл российский гимн, который пытались петь и некоторые иностранцы.

«Знаете, здесь столько разных людей из стольких стран, но всех нас объединило одно чувство — любовь к футболу. У меня есть три слова, которыми я могу описать вашу страну — я люблю Россию!», — рассказал РИА Новости болельщик из Бельгии Нико.

Молодой человек также отметил, что был «шокирован» тем, насколько страна-хозяйка мундиаля отличается от того, как ее иногда представляют. «Я был очень удивлен тем, насколько это безопасное место. Совет, который я могу дать россиянам, да и вообще всем людям — любите свою страну, любите друг друга, и все будет хорошо», — добавил он.

Мундиаль в акварели и «Россия, вперед»

Несколькими часами позже после окончания матча на Никольской было не протолкнуться, а полицейские решили убрать рамки металлоискателей в начале улицы, чтобы не мешать всем желающим присоединиться к празднику.

На одной из лавочек расположился французский художник Марк, который, как оказалось, на протяжении всего мундиаля делал акварельные зарисовки со стадионов и улиц столицы. Пока вокруг него шло веселье, француз «на ходу» запечатлевал понравившихся ему прохожих на одной общей картине-панораме.

«На этой картине люди, которых я встретил за последние 24 часа. Я даже не знаю, сколько их здесь, наверное, больше сотни. И я знаю имена их всех!» — рассказал Марк РИА Новости, показав список имен на обратной стороне рисунка.

По словам мужчины, такие картины он рисовал и на чемпионате мира 1998 года во Франции, когда его страна впервые выиграла турнир. «В этот раз я решил не ходить на стадион, потому что был там 20 лет назад, а за это время родились миллионы людей. Поэтому я решил, что теперь надо оставить им возможность посмотреть на это вживую», — поделился он.

Несмотря на то, что победу в мундиале одержала Франция, российский триколор в центре Москвы встречался так же часто, как и французский. Кроме того, в начале Никольской улицы пожилая пара танцевала под «Подмосковные вечера», а чуть поодаль выкрики «Viva la France» заглушали «Россия» и «Россия, вперед», которое к концу чемпионата выучили и иностранные болельщики, каждый раз радостно присоединяясь к скандированию.

«Такое чувство, будто не Франция, а Россия победила в мундиале, честное слово», — сказала девушка подруге, проходя мимо компании болельщиков, которые пели «Катюшу».

Благодарность от россиян и прогулки политиков

Благодарности в адрес России от иностранных болельщиков, как оказалось, не остались без ответа. Так, в середине Никольской всем желающим позировала девушка, в руках которой была футболка с надписью на английском «Спасибо вам, футбольные фанаты, за то, что не побоялись приехать в Россию».

Кроме того, «оставить за собой след» можно было и на специальной доске, которую болельщики расписали гуашью, нарисовав флаги родных стран и подписав свои имена.

Празднование финала российского чемпионата мира не обошлось и без политических деятелей: спустя несколько часов на Никольскую прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого тут же узнали и окружили болельщики. Политик в сопровождении охраны прогулялся по улице и пообщался с москвичами, сделав несколько селфи с наиболее удачливыми болельщиками, что закончилось не очень хорошо: прохожий случайно или намеренно облил председателя ЛДПР пивом.

«Мы болели за Хорватию, в первом тайме они очень хороши были, энергичные, но, видимо, выдохлись. А французы, наоборот, набрали темп и, к сожалению, забили четыре. Но большая часть стадиона была за Хорватию, очень болели», — рассказал Жириновский журналистам.

Политик добавил, что месяц чемпионата в России прошел очень быстро. «Как будто вот только что готовились, а целый месяц уже. Устроили праздник для всего мира, все смотрели, миллионы здесь, грандиозно. Надо было и раньше такое делать, и сейчас чаще проводить», — сказал он.

Один из иностранных болельщиков все же прорвался к Жириновскому через кордон полиции, где снял с себя футболку аргентинской сборной с номером капитана Лионеля Месси, желая вручить ее партийному лидеру. В ответ Жириновский пригласил молодого человека к своей машине, где взамен отдал ему футболку с эмблемой ЛДПР, пообещав, что подарок болельщика отправится в музей партии.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...