«Люби «Спартак» в себе»: фанаты «красно-белых» против бойкота

Отставка главного тренера московского «Спартака» Массимо Карреры повлекла за собой ожидаемую волну обсуждений на тему: насколько верный шаг приняло руководство клуба, или итальянскому специалисту всё же нужно было дать еще один шанс. Столь же неудивительными были призывы некоторых болельщиков «красно-белых» бойкотировать матчи столичной команды, ведь для большинства фанатов «Спартака» Каррера стал по-настоящему родным. Корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев постарался разобраться в сложившейся ситуации.

От любви до ненависти – один шаг. В ситуации с Каррерой слов ненависти от поклонников «красно-белых» в адрес итальянца услышать не удастся, за исключением, может быть, некоторых широко известных любителей поэзии и рифмоплетства, да и то вряд ли это недовольство можно назвать таким резким словом.

Фанаты «Спартака» встали стеной на защиту любимого тренера, принесшего «красно-белым» долгожданное чемпионство. Отправляясь на первый без Карреры матч москвичей, мне захотелось разобраться, насколько идея бойкота поддерживается болельщиками столичного клуба.

По Старостину

По пути в Глазго на игру 3-го тура группового этапа Лиги Европы против местного «Рейнджерс» удалось собрать мнения нескольких преданных фанатов «Спартака» на тему бойкота. Результат получился весьма любопытным.

Едва я вошел в здание аэропорта, мне посчастливилось встретить друга детства, болельщика «Спартака», из одного подмосковного города, в котором я проводил каждое лето. Не воспользоваться таким шансом было нельзя.

«Достаточно часто сейчас приходится слышать о необходимости бойкотировать матчи «Спартака» в поддержку Карреры, — начал я. — Сам как к этому относишься? Поехал бы в Глазго, узнав, что прямо перед игрой Массимо отправят в отставку?»

«Конечно, поехал бы!» – с некоторой долей удивления ответил товарищ. И, сделав паузу, уверенно добавил: «Все поехали бы. Ко всяким бойкотам отношусь отрицательно, команде и так тяжело, зачем от нее отворачиваться!? Надо всегда верить и всегда поддерживать ребят, у всех бывают сложные моменты, и из-за этого нельзя отказываться от того, во что верил всю жизнь. Старостин правильно говорил: любите «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке».

«Бойкот? Чушь полная!»

Точно бы все поехали? Для ответа на этот вопрос одного мнения было недостаточно. Те же вопросы я задал еще нескольким поклонникам «Спартака». В какой-то момент стало ясно, что мне удалось вскрыть, что называется, «наболевшее», и в своих выражениях собеседники не стеснялись.

Grazie, Mister! Самые яркие моменты эпохи Массимо Карреры в «Спартаке» / Фото >>>

«В бойкоте ничего хорошего нет, — подчеркнул болельщик, представившийся Данилой. – Бойкот — это какое-то дерьмо, какой-то отголосок из детства. Похоже на поведение обидчивых школьников, которым что-то не понравилось. Бойкотом никакого уважения Массимо не покажешь. Вариантов несколько. Например, сделать мощный перформанс где-то в аэропорту, когда Каррера будет уезжать. С флагами, зарядами, всё как полагается. И сделать такой же мощный перфоманс на одной из ближайших домашних встреч. Каррера, безусловно, это оценит. А насчет Глазго, то поехать в такой ситуации туда еще важнее, так как команда, по сути, осталась без управления, и поддержка ей нужна как никогда. На стадион надо ходить обязательно при любом раскладе и при любой возможности».

Трибуна с болельщиками «Спартака» и баннер в поддержку главного тренера Массимо Карреры

«Я считаю неправильным бойкот матчей «Спартака», — согласился с таким мнением болельщик по имени Михаил. — Прежде всего, потому что я болею не за Карреру и не за Глушакова, а именно за «Спартак». Футболисты и тренеры менялись и будут меняться. В нынешней ситуации я не считаю Карреру единственным виновным в том, что происходит. Мне дико не нравится, как ведут себя некоторые игроки, меня откровенно бесят действия руководства, которое Карреру откровенно подставило, продав в последние дни трансферного окна футболиста, вокруг которого во многом строилась игра, и не купив никого взамен. А также приобретя игроков, уровень которых не соответствует уровню целей».

«Всю вину с Карреры снимать тоже неправильно, — продолжил собеседник. — Несколько поражений были полностью тренерскими, например, от «Арсенала». Но опять же, я абсолютно не согласен с действиями руководства и поведением отдельных игроков. Поэтому по мне гораздо лучше прийти на стадион и выразить свою позицию по отношению к ним, не оставляя трибуны пустыми на потеху всем остальным. Придумать баннеры, кричалки, что угодно в поддержку Карреры, против тупых, непрофессиональных и спонтанных решений руководства».

На пересадке в Лондоне я решил всё же провести некий «контрольный выстрел», чтобы удостовериться в том, что бойкот не находит отклика в сердцах болельщиков «красно-белых», и в очередной раз в этом убедился.

«Призывы к бойкоту — чушь полная, — практически взорвался от возмущения мой очередной собеседник по имени Леонид. — Игра команды в последних матчах не впечатляла, многие болельщики призывали уволить тренера. Сейчас же они недовольны его отставкой. Нужно идти на стадион и поддерживать команду. В Глазго я полетел бы в любом случае, даже если бы были закрыты фанатские сектора».

Данный опрос показал, что, несмотря на все внутренние проблемы клуба, руководству «Спартака» можно не переживать как минимум за один пункт, а вернее «пунктище» – за поддержку команды со стороны болельщиков. Потому что именно они зачастую лучше, чем многие футболисты, понимают фразу Николая Старостина: «Люби «Спартак» в себе, а не себя в «Спартаке».

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...