Риторический вопрос. Что мешает «Спартаку» по-человечески прощаться с тренерами?

Главной новостью понедельника в мире российского спорта стала информация о том, что руководство московского «Спартака» приняло решение отправить в отставку главного тренера итальянца Массимо Карреру. Сначала новость была опубликована в одной из соцсетей клуба, а затем появилась и на сайте.

Первое, что в этот момент поразило – кадр, которым проиллюстрировали новость. Казалось бы, в такой ситуации стоит поставить фото тренера, а лучше еще и выбрать какое-то из тех, что были в сезоне-2016/17 – том самом, благодаря Каррере ставшем золотым. Спустя 16 лет без чемпионства и 13 лет без трофеев.

Вдумайтесь, человек привел к победе клуб, который 13 лет вообще ничего не выигрывал. 13! И все, что он, как оказалось, заслужил – фото общего плана стадиона в Тушине с достаточно банальными словами благодарности.

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера (справа) и полузащитник «Спартака» Денис Глушаков

«Клуб благодарит Массимо за проделанную работу. Итальянец золотыми буквами вписал свое имя в историю красно-белых, став одним из творцов долгожданного чемпионства. Однако итоги прошлого сезона были признаны неудовлетворительными: ни одна из поставленных задач не была выполнена. А результаты и игра команды в нынешнем сезоне показали, что тенденции к улучшению нет. ФК «Спартак-Москва» желает Каррере успехов в дальнейшей карьере».

И все!

Я не берусь сейчас судить о своевременности решения и о том, что вообще происходит в «Спартаке» и со «Спартаком» — сейчас не об этом. Я про «человеческое».

Стала вспоминать: а когда (речь про российское, а не советское время) вообще народная команда красиво и тепло прощалась со своими специалистами? И не вспомнила. Неужели никогда?

Обратилась к своим приятелям, болеющим за «Спартак». Мы вместе открыли Википедию, начали вспоминать каждого, и на ум им пришли только Игорь Ледяхов, который месяц проработал с приставкой и.о., а потом вошел в штаб Микаэля Лаудрупа, и, собственно, сам Лаудруп. И то вспомнились они только потому, что там не было вообще никакой истории — контракт был разорван «по взаимному соглашению сторон».

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера

Еще немного подумав, приятели вспомнили Мурата Якина. Но там, опять же, еще до окончания контракта стало известно, что по истечению договора команду швейцарец покинет.

Ну ладно, с ними все понятно (на самом деле нет) – допустим, эти иностранные специалисты не принесли «Спартаку» результата. Но что мешало сделать все по-человечески с Массимо? Вы же там все его поддерживали. «Массимо Каррера, конечно, остается (в клубе), у него контракт на два года. Кредит доверия полный, это даже не вопрос», — говорил Леонид Федун в мае 2017 года.

«Grazie, Massimo!», — где вот это все, что так часто повторялось еще совсем недавно?

Тут множество вариантов: соберите пресс-конференцию, устройте встречу с болельщиками, да или хотя бы сделайте какой-то более трогательный пост/видео/фото – выбирай не хочу. Человек принес вам результат, о котором многомилионная армия ваших болельщиков мечтала более десятка лет.

Многие ветераны и поклонники «красно-белых» любят напоминать и говорить об истории, традициях «Спартака». Ну и что же это за традиции такие современные?..

Еще больше интересных статей и интервью – на нашей странице в Яндекс.Дзен.

Главный тренер ФК «Спартак» Массимо Каррера

Let’s block ads! (Why?)

Источник