Скандировавший лозунг «Слава Украине» хорват извинился перед Россией‍

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Защитник сборной Хорватии по футболу Домагой Вида на русском языке принес извинения за то, что скандировал проукраинские лозунги после победы над сборной России в четвертьфинале чемпионата мира.

«Я знаю, что сделал ошибку. Я хочу еще один раз извиниться перед русскими людьми. Не думал об этом и извините, это жизнь. Надо учиться на ошибках», — сказал по-русски Вида в эфире телеканала «Россия 24» на вопрос о свисте с трибун.

После победы сборной Хорватии над командой России в интернете появился видеоролик, на котором запечатлено, как Вида скандировал «Слава Украине», а член делегации хорватской команды Огнен Вукоевич добавил, что это была победа «за «Динамо» и Украину». Оба хорвата в прошлом играли за киевское «Динамо».

В итоге Вукоевич был оштрафован ФИФА и отстранен Хорватским футбольным союзом, а Вида получил предупреждение от дисциплинарного комитета ФИФА.

В среду хорваты на московском стадионе «Лужники» одержали волевую победу над сборной Англии в дополнительное время со счетом 2:1 и впервые в истории вышли в финал чемпионата мира. По ходу матча болельщики неоднократно неодобрительно гудели и свистели в адрес Виды.

«Слава Украине! Героям слава!» — лозунг Украинской повстанческой армии*. Во время Второй мировой войны она воевала против советских войск на стороне гитлеровцев. В последние годы приветствие пособников нацистов обрело на Украине популярность и часто используется в современной политической практике.

*Организация запрещена в России.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...