Тишина против «Зенита». Есть ли у команды Семака шансы спасти евросезон?

Корреспондент РИА Новости Сергей Яременко в блоге агентства размышляет о том, сможет ли петербургский клуб отыграться в противостоянии с минским «Динамо» после поражения со счетом 0:4 в первой игре.

История повторяется, а значит, никого ничему толком не учит. В случае еврокубковыми гостевыми матчами «Зенита» этот тезис справедлив на сто процентов. Вне зависимости от персоны тренера и подбора игроков петербуржцы периодически проваливаются в выездных встречах с соперниками, которые явно уступают им в классе.

Новейшая еврокубковая история клуба началась летом 2004-го с оглушительного поражения в Австрии в игре с «Суперфундом». Летом 2009-го обладатель Кубка УЕФА-2007/08 «Зенит» неожиданно проиграл скромному португальскому «Насьоналу». А Лучано Спаллетти и вовсе так часто спотыкался на евровыездах, что возникла целая теория о его фобии выездных матчей в Европе. Якобы итальянский специалист так боялся еще раз пережить 1:7, которые он получил с «Ромой» от «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд», что каждый раз выходил играть от обороны, и в итоге раз за разом терпел поражение. «Осер», «Янг Бойз», «Твенте», АПОЭЛ, «Андерлехт», «Базель», «Аустрия» — вот список команд, которым Спаллетти внезапно уступал вдалеке от дома.

Выездные неприятности продолжались и при других тренерах: Андре Виллаш-Боаш проиграл на Кипре АЕЛу, падение команды Мирчи Луческу началось с поражения от «Андерлехта» в Бельгии весной 2017-го, Роберто Манчини озадачил всех двумя неожиданными неудачами в гостях – в квалификации Лиги Европы он проиграл голландскому «Утрехту», а в 1/16 финала – шотландскому «Селтику». Для Сергея Семака «черной» стала поездка в Минск. Возможно, это просто болезнь роста, но матч уже не переиграешь.

В этом печальном списке намеренно пропущены выездные поражения от таких команд, как мадридский «Атлетико», «Бенфика» и «РБ Лейпциг» — уступить сильному сопернику в гостях незазорно, но привозить приемлемый результат с Кипра, из Швейцарии или Австрии необходимо в любом состоянии.

Вратарь ФК «Зенит» Юрий Лодыгин

Впрочем, у зенитовского выездного изъяна есть и другая сторона. Летом 2004-го команда Властимила Петржелы смогла собраться после поражения в первом матче с «Суперфундом» и уничтожила австрийцев на «Петровском» — искомые 2:0 горели на табло уже к 18-й минуте. С тех пор «камбэки» стали визитной карточкой «Зенита». Да, у петербуржцев далеко не всегда получалось отыграть отрицательную разницу, привезенную с выезда, но без боя они не сдавались никогда. И достаточно часто побеждали. Ход противостояний с «Янг Бойз», АЕЛом, «Утрехтом» и «Селтиком» удалось перевернуть и выйти в следующую стадию. Во время рывка к Кубку УЕФА команда Дика Адвоката провернула такой трюк с соперником посильнее – поражение 1:3, привезенное из Марселя, перебили домашней победой 2:0 и рванули дальше за трофеем.

Подобного хода событий можно было бы ожидать и в ответном матче с минским «Динамо». «Зенит» точно знает рецепт спасения в подобных ситуациях – стартовый штурм, быстрый гол, прессинг на протяжении всей игры и безумное давление трибун. Сергей Семак лично участвовал в одном из таких матчей — в феврале 2011-го он забил важнейший мяч в ворота «Янг Бойз».

Вроде бы все готово к чуду, но одного из важных компонентов, необходимых для спасения, петербуржцы будут лишены – они наказаны УЕФА и в следующий четверг сыграют на «Петровском» без зрителей. Говорят, есть идея транслировать во время матча звук из фан-зоны, которую организуют на стадионе «Санкт-Петербург», но есть большие сомнения, что европейские футбольные чиновники такое разрешат.

Скорее всего, зенитовцам придется совершать подвиг в полной тишине, и надеяться только на очередную мотивирующую речь от Артема Дзюбы.

Хватит ли эмоций на четыре мяча в основное время и еще один – в дополнительное? Кажется, ответ известен, и он отнюдь не положительный…

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...