В Украинской федерации объяснили ФИФА лозунг «Слава Украине»

МОСКВА, 10 июл — РИА Новости. Федерация футбола Украины (ФФУ) заступилась за бывшего игрока киевского «Динамо» и защитника сборной Хорватии Домагоя Виду. Официальное заявление ФФУ опубликовано на сайте федерации.

Ранее Вида после победы над российской сборной в четвертьфинале чемпионата мира по футболу опубликовал видео, на котором скандирует лозунг «Слава Украине». В ролике также снялся бывший футболист сборной Хорватии Огнен Вукоевич, который также в прошлом выступал за киевский клуб. Он добавил: «Это победа за «Динамо» и за Украину».

ФФУ заявила, что хорватский спортсмен имеет право выразить благодарность и уважение стране. Федерация также не обнаружила в словах Виду негативного или оскорбительного содержания и приравняла его слова к лозунгам вроде «Слава Хорватии» или «Слава Франции».

«Исходя из этого, Федерация футбола Украины и ее президент Андрей Павелко посчитали необходимым поддержать Домагоя Виду и оперативно направили обращение в ФИФА с соответствующим объяснением лозунга «Слава Украине», а также в Союз европейских футбольных ассоциаций с просьбой поддержать позицию ФФУ в ФИФА», — сообщается в заявлении.

Кроме того федерация поблагодарила хорватского футболиста за «публичное проявление уважения к Украине» и поздравила его за выход сборной в полуфинал ЧМ.

Ранее стало известно, что ФИФА применила дисциплинарное взыскание с Вукоевича за участие в видеоролике. Члена хорватской делегации оштрафовали на 15 тысяч швейцарских франков, а Хорватский футбольный союз отстранил его от дальнейшей работы на чемпионате. Самого футболиста Виду в связи с инцидентом дисквалифицировать не стали.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...