«А как украинцам из России домой добираться?»: Незалежная испугалась рисков закрытия границ

«А как украинцам из России домой добираться?»: Незалежная испугалась рисков закрытия границ

На Украине испугались возможных последствий закрытия границ с Россией. Депутат Верховной Рады говорит о том, что работающие в России украинцы не смогут вернуться домой.

Украинская экономика может рухнуть в результате закрытия границы с Россией. Об этом журналистам рассказал депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук. В частности, он отметил, что закрытие железнодорожного сообщения с Россией, которое обсуждалось накануне, ударит прежде всего по самим украинцам.

«Миллионы украинцев работают на территории Российской Федерации, — цитирует «112 Украина» Мосийчука. — И если завтра, условно говоря, границы закроют, то как людям до дома добираться — почтой, бандеролью? И на чем им потом зарабатывать?»

Депутат добавил, что и без того положение в стране слишком плачевное.

«Наша экономика, которая и так в стагнации благодаря нашим попрошайкам-политикам», — говорит Мосийчук.

Напомним, накануне министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян сказал, что Киев может закрыть железнодорожное сообщение с Москвой. Почти сразу стало ясно, что закрытие будет стоить Киеву дорогу. Называлась сумма в 20 миллионов долларов. Впрочем, в конце 2017 года Омелян уже озвучивал подобную инициативу, пытаясь оказать давление на руководство компании «Укрзализныця». Призывы звучали и раньше. Однако никакие решения приняты не были. Об этом сказал и политолог Ростислав Ищенко.

По мнению Ищенко, для отказа от планов рвать последние связи с Россией у Киева есть две главные причины. Первая — внутриполитическая, вторая — внешнеполитическая.

Во-первых, по железной дороге из Украины в Россию едет множество гастарбайтеров, которые вносят существенный вклад в экономику государства. Если железнодорожное сообщение вдруг прервется, им придется ездить в Россию через Белоруссию. Спасибо за такое властям точно не скажут, отмечает политолог. Это приведет к внутренней напряженности в стране.

Во-вторых, через Украину в Россию идут поезда из Молдавии и Румынии. То есть прекращение железнодорожного сообщения вызовет еще и внешнеполитические проблемы с соседями.

«Они (власти Украины) искренне считают, что было бы неплохо разорвать железнодорожное сообщение, но в силу как внутриполитических, так и внешнеполитических причин они этого не могут сделать», — сказал Ищенко в интервью Царьграду.

Он напомнил, что авиасообщение было разорвано практически сразу, а вот с железнодорожным такое сделать уже не получится, поэтому Киев и вынужден ограничиваться одними лишь громкими заявлениями. Ищенко добавил, что будь на то воля украинских властей, они вообще отгородились бы от России двадцатиметровой стеной и прекратили бы все контакты.

Источник

Загрузка...