А здорово ли, что все мы здесь сегодня собрались?

А здорово ли, что все мы здесь сегодня собрались?


24 мая министры обороны Прибалтики планируют обсудить вопросы политики обороны и безопасности в регионе.

В литовской Клайпеде состоялась очередная встреча министров обороны Литвы, Латвии и Эстонии. Проводить мероприятие планировалось в штабе ВМС Литвы, однако, сама встреча глав ведомств состоялась на территории терминала для приёма сжиженного природного газа. Судя по всему, страны Балтии не способны организовать, что бы то ни было без реверансов в сторону Вашингтона: клайпедский терминал СПГ строился для экспорта сланцевого газа из США. Впоследствии, правда, министры все же перебрались в штаб ВМС.

Многим знакома система, при которой крупная международная организация в целях продвижения своего бизнеса и создания новых деловых связей снимает роскошный отель, приглашает в него профильных специалистов из других компаний и рассказывает о себе, своих достижениях и целях в неформальной обстановке. Большинство приглашённых на такие приёмы получают удовольствие уже на этапе осознания того, что их позвали. Затем, когда попадают в новое для них место, становятся участниками приличного обеда.

Нет, разумеется, никто не сравнивает министров обороны трех независимых государств с клерками, которым внезапно посчастливилось оказаться в дорогой гостинице. Но возникает ощущение, что встреча, на которой будут обсуждаться вопросы национальной безопасности, началась на американском, по сути, терминале СПГ, будто по приглашению из Белого дома.

Разве нет? Госдепартамент забронировал терминал, позвал гостей — журналистов (министры в данном случае больше похожи на выступающих экспертов, чем на рядовых менеджеров), организовал программу, в которую для аутентичности попал и штаб ВМС Литовской Республики, донёс свою позицию по Прибалтике (через «экспертов»), параллельно обратил внимание на свое детище — терминал.

Своими действиями и попытками добиться большей поддержки американцев в обеспечении безопасности, министры пока только спровоцировали бурные обсуждения о необходимости присутствия войск НАТО, не говоря об увеличении контингента.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...