Американский флот опозорился перед латвийскими союзниками

Вставший на якорь в центре Риги десантный корабль типа Whidbey Island ВМС США был назван в честь форта Макгенри в Балтиморе, штат Мэриленд, оборона которого в 1814 году вдохновила на написание гимна США. Введен в эксплуатацию 8 августа 1987 года.

Экипаж — 22 офицера и 391 матрос — может перевозить до 402 десантников. Вмещает в доке 5 десантных лодок LCAC или 21 лодку типа LCM-6s, может иметь на борту до 3 вертолетов. Вооружение — зенитные комплексы RAM, автоматические пушки калибров 25 и 20 мм, пулеметы.

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

16-тысячетонный корабль, прошедший легендарную «Бурю в пустыне», да еще и с батальоном морской пехоты на борту — что могло бы стать более наглядным жестом сплоченности в рядах НАТО.

Одна незадача — Forth McHenry был покрашен… лишь с одной стороны.

То есть обращенный к причалу столичной гавани борт сиял свежим серым колером, ну а с Даугавы все проезжающие по Вантовому мосту 4 дня могли лицезреть ржавые потеки на корпусе.

Лучшей антирекламы НАТО не могли придумать все производители фейковых новостей и «фабрики троллей»…
В этой связи возникло устойчивое дежавю с покраской зеленым цветом выцветшей травы в советских в/ч перед приездом высокого начальства. Но тот факт, что в доблестных US Navy реализуется анекдотический формат российского сериала «ДМБ», это уж, согласитесь, некоторый перебор. Или что, на базе в Мэйпорте, штат Флорида, торгуют краской налево?

А между прочим, повод для пребывания ветерана флота в Латвии был самый что ни на есть серьезный. В нашей акватории происходили военно-морские маневры Baltops 2019, в коих было задействовано, на секундочку, 50 кораблей, 2 подлодки, 36 летательных аппаратов и 8,6 тысячи человек личного состава.

Учитывая чрезвычайную разнородность сил и средств данной флотилии, можно считать большим достижением, что она в большинстве своем ушла-таки через Датские проливы своим ходом, никого по дороге не потопив.

Береговые комплексы «Бал» Балтийского флота РФ наверняка сделали несколько удачных селфи…

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник