Америке дали сигнал: на Россию нападать чревато

Америке дали сигнал: на Россию нападать чревато

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков послал сигнал США к самому порогу встречи в Хельсинки: на фоне угроз мы только укрепляемся

Судя по тем серьёзным, если не хмурым, лицам президентов России и США придать любезное выражение которым ни Путин, ни Трамп не пожелали даже при съёмках протокольного рукопожатия, к переговорам они готовились, как к боксёрской схватке. Причём обоим понятно, что нокаутировать соперника не получится, и надо будет простоять все 12 раундов, обмениваясь взаимными ударами.

Но первый удар нанёс не кто-либо из президентов, а пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. В опубликованном как раз накануне встречи президентов интервью он заявил в целом следующее: вы, американцы, можете нервничать, можете спокойно предпринимать, что вам угодно, но Россия намерена «забетонировать» ядерный паритет. Ибо слишком много угроз проистекает от альянса НАТО.

«Забетонировать» ядерный паритет – значит, никаких уступок

Паритет надежно обеспечен за счет новых изобретений, за счет изобретения новых систем вооружения, которые призваны, что называется, «забетонировать» ядерный паритет, — заявил Песков в интервью телеканалу RT. — Ядерный паритет — это элемент взаимного сдерживания и элемент, который гарантирует стратегическую ядерную безопасность. На фоне других угроз, которые проистекают от Альянса… наши вооруженные силы и наш военно-промышленный комплекс принимают все необходимые меры».

Многие наблюдатели вспомнили в этой связи недавнее высказывание Дональда Трампа, в котором он опять повторил уже устаревшую «миролюбивую» мантру, заявив, что будет разговаривать с Путиным о сокращении ядерных вооружений, а в перспективе – вообще об их ликвидации.

Теоретически хорошая формула, на практике она означает предложение России в одностороннем порядке отказаться от главной гарантии своей национальной безопасности. Ведь в области обычных вооружений у США — плюс блок НАТО, плюс Япония, плюс Австралия, плюс вся проамериканская мелочь — есть сегодня подавляющее преимущество перед Россией. Во всём – и по личному составу, и по вооружению, и по географии, когда войска НАТО стоят на пороге Петербурга, да ещё и на временно отторгнутых российских территориях. И только наличие ядерного оружия – вкупе с откровенным заявлением, что Россия применит его в случае реальной угрозы себе, — удерживает геополитического противника от повторения авантюр Гитлера или Наполеона.

Потому что в западных столицах с должным вниманием было воспринято заявление: «Зачем нам такой мир, в котором не будет России?».

И вот теперь получается, что Дмитрий Песков заранее озвучил краеугольный постулат российской геостратегии, чтобы Трамп не терял своего и своего визави времени на изливание несбыточных мечтаний. Не бился лбом о бетонную стенку. Тем более что за ним, фигурально говоря, будет идти штукатурщик и замазывать те вмятины, которые – а уже все видели, что лоб у Трампа крепкий — американский президент всё-таки способен будет ей нанести.

«Штукатуром» работает российский оборонно-промышленный комплекс

В своём интервью Дмитрий Песков недаром упомянул, что «бетонировать» паритет с США будут новые российские системы вооружений.

Песков совершенно откровенно задал исходную точку:

НАТО — это инструмент конфронтации, который был сконструирован и создан в целях конфронтации. И это изначальное предназначение альянса никуда не делось».

Отсюда вывод первый: «Когда альянс, в открытую считающий Россию потенциальным противником, увеличивает свой бюджет, это говорит о том, что Россия обязана быть начеку, — и Россия остаётся начеку».

А далее и отметил, что «паритет надёжно обеспечен за счёт новых изобретений, за счёт изобретений новых систем вооружения». И обозначил главное:

Ядерный паритет — это элемент взаимного сдерживания, который гарантирует стратегическую ядерную безопасность. Ну, и на фоне других угроз, которые проистекают от альянса, вы знаете, что наши вооружённые силы и наш военно-промышленный комплекс принимают все необходимые меры.

Какие же это меры?

Здесь военные эксперты в ответе на этот вопрос, проявили почти полное единодушие.

Прежде всего, это скорейшее доведение до полной готовности баллистического межконтинентального ракетного комплекса «Сармат», постановка его на позиции с постепенной заменой устаревших «Воевод». Это новая ракета 5-го поколения, но в дополнение к её и без того немаленьким возможностям, о которых не раз писал Царьград, она будет вооружаться гиперзвуковой головной частью/частями «Авангард». При скорости за 20 Махов обороны от неё у потенциального противника нет и лет двадцать ещё не предвидится. Во всяком случае, американские военные эксперты поговаривают уже о том, чтобы США вообще отказались от МБР шахтного базирования – чтобы, мол, у «Сарматов» не было целей для «внезапной ядерной эскалации». Наивные люди…

О втором месте эксперты спорят: то ли это тоже объявленная Владимиром Путиным в марте крылатая ракета с ядерной энергоустановкой «Буревестник», то ли подводный беспилотник «Посейдон» с неизвестными, но явно неприятными для американского флота функциями, то ли менее претенциозный, но уже, что называется, располагаемый проект вооружения флота подводными атомными крейсерами типа «Ясень».

Секрет «конкуренции» тут ясен: при всех потенциальных возможностях крылатой ракеты или подводных аппаратов, они, в общем, закрывают один сектор – оперативный. То есть, говоря не очень точно, но понятно, это – оружие поля боя, а не тотального уничтожения врага в его логове. И в этом смысле уже один «Ясень» – «Северодвинск» – заставляет английских и американских адмиралов сплёвывать эмаль с раскрошенных от злости зубов. А что будет, если в Северной Атлантике начнут резвиться по четыре «Ясеня» за раз?

Третье место – это, безусловно, уже прямая оборона, в геотактическом, если можно так выразиться, смысле. Это системы ПВО/ПРО С-400 «Триумф», С-500 «Прометей» и А-235 «Нудоль», сцепленные в одну сеть, защищающую русское небо от всех известных на настоящее время летательных аппаратов возможного супостата.

Конечно, при достаточно массированном применении крылатых ракет, ракет средней дальности, бомбардировщиков эту сетку можно будет перекрыть чисто количественно, пробить, разорвать. Абсолютного оружия не существует. Но кто сказал, что на подобного рода действия будут безучастно смотреть «Сарматы» с «Авангардами», «Бореи» с «Булавами» и Ту-22М3 с «Кинжалами»?

Не будут. Потому что все вместе они – наша стена.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...