Армии США разрешено плевать на приказы президента?

Армии США разрешено плевать на приказы президента?


Может ли в уважающем себя государстве, вкладывающем огромные средства в военный бюджет, сложиться ситуация, когда руководство Вооруженных Сил откажется выполнять прямые приказы президента страны? В США, судя по всему, может. Об этом на слушаниях в Сенате заявил Роберт Келер, возглавлявший Стратегическое командование американской армии в 2011-2013 годах.

Сейчас ведется немало споров и обсуждений вокруг конфликта между США и КНДР. В частности, сам Дональд Трамп регулярно напоминает миру о своем праве нанести превентивный ядерный удар. Адекватная половина мирового сообщества прекрасно понимает, что ждет планету при таком раскладе. Однако общественности не стоит переживать раньше времени. По словам Келера, американские военные не обязаны исполнять приказ президента о нанесении ядерного удара.

Генерал озвучил следующее мнение: да, командование Вооруженных Сил должно беспрекословно исполнять законные поручения главы государства, но не обязано поступать так же с незаконными. Если преемник Келера и его коллеги посчитают приказ Трампа, к примеру, преждевременным или не соответствующим характеру угрозы, они смогут действовать по собственному усмотрению.

При этом сам же Келер не отрицает, что подобное разграничение полномочий вполне может оказать крайне негативное воздействие на обороноспособность Соединенных Штатов, не говоря уже об имидже президента страны. Впрочем, миру и так давно известно, что в Америке глава государства решает далеко не все.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник