Бесперспективные попытки сближения Азербайджана с ЕС

Бесперспективные попытки сближения Азербайджана с ЕС

Поскольку Азербайджан и ЕС обсуждают новое соглашение о партнерстве для замены старого соглашения от 1999 года, пока не ясно, что оно собой представляет и как повлияет на будущие отношения между сторонами. Если Баку не ищет политического союза с ЕС, уже отклонив предложение Брюсселя о подписании соглашения об ассоциации, то что представляет собой стратегическое партнерство, которое обсуждается вместо него? Действительно ли Азербайджан нуждается в стратегическом партнерстве с ЕС?

По сути, в отношениях между ЕС и Азербайджаном существуют серьезные структурные проблемы, которые исключают возможность настоящего стратегического партнерства. Это проистекает из отказа ЕС категорически признать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, наказав внешнего агрессора, и неготовности честно торговать, открыть европейские рынки для азербайджанских экспортеров и европейский энергетический сектор для Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР).

Это проблематичное понятие «стратегическое партнерство» с ЕС несет в себе для Баку значительные политические риски и возможность превратиться во внешнеполитический источник неприятностей. Тщательно балансируя отношения с Россией, США и Европой на протяжении многих лет, Азербайджан должен быть осторожен в принятии на себя политических обязательств, юридически закрепленных в многосторонних формах.

Опыт Баку в Совете Европы, СНГ и ОБСЕ за последние двадцать лет должен заставить власти Азербайджана более скептически относиться к масштабным внешнеполитическим инициативам и крайне подозрительно относиться к необоснованным попыткам других вмешиваться во внутренние дела страны. Попытки ЕС разделить различные вопросы в своих отношениях с Азербайджаном служат только для подрыва доверия и ослабления нравственного и, следовательно, политического влияния Брюсселя.

Азербайджану лучше сосредоточиться на развитии более тесных двусторонних отношений с ключевыми странами: Россией, Турцией, Израилем, Пакистаном и другими — это будет прагматичная и гибкая политика, направленная на достижение стратегических военно-промышленных, экономических и торговых целей Азербайджана, а не на какую-то стратегическую доктрину, нацеленную на некую грандиозную идеологическую цель.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...