Бои за Ходейду не завершились… Почему?

Бои за Ходейду не завершились… Почему?

Группировка «Ансар Алла» одержала крупную победу на западном побережье Йемена, где остановились силы Саудовской Аравии и ОАЭ, поддерживаемые Америкой, Европой, при участии наемников из десятка различных стран, а также с поддержкой Израиля и Египта.

Это глобальная война против доблестного Йемена длится уже три года на фоне международного молчания в поддержку саудовского агрессора, которое обусловлено экономическими и геополитическими причинами. Даже Совет Безопасности ООН в той или иной степени поддерживает войну против хуситов и их сторонников.

Эта странная и достойная презрения позиция России и Китая в пользу Саудовской Аравии объясняется теми же экономическими соображениями. И, возможно, нежеланием расстраивать американцев в одном из самых важных геостратегических регионов в мире и провоцировать Саудовскую Аравию, которая влияет на нефтяные рынки и цены.

Таким образом, мир в Йемене находится на стороне убийцы. Он не критикует его, кроме как шепотом и ограничивается призывами к «здравомыслию».

Смогла ли крупная победа йеменцев на западном побережье в районе Ходейды обуздать вторжение Саудовской Аравии и ОАЭ в Йемен в целом и Ходейду, в частности?

Прежде всего необходимо исключить гипотезу об отступлении Саудовской Аравии и ОАЭ и отказе от оккупации территории южного Йемена. Это война является войной королевства и Эмиратов по форме и американской по содержанию. Она была инспирирована США, и не закончится без внушений с их стороны. Этого не произойдет по целому ряду причин, большинство из которых нужно рассматривать в контексте глобального значения Йемена для колониальной геополитики США и политических интересов Саудовской Аравии на Аравийском полуострове и в регионе в целом.

Таким образом, война на западном побережье остановилась, но не завершилась. Остановилась, потому что агрессоры потерпели крупное поражение в ответ на попытку отбить Ходейду. Не завершилась, потому что планы побеждённых открыты в направлении Саудовской Аравии, Аравийского полуострова и западного берега Красного моря в Эритрее и Джибути, в которых находятся десятки израильских, американских, британских, французских и эмиратских военных баз, а также линкоры этих стран, окружившие Йемен от побережья Ходейды до Аденского залива. Что касается настойчивого желания альянса между странами Залива и Запада оккупировать Ходейду, то оно обусловлено двумя факторами американской политики. Первый фактор состоит в том, что порт Ходейда является единственным морским портом, из которого Йемен получает продовольствие и медикаменты, вдобавок это пункт доставки оружия для хуситов. Второй фактор заключается в том, что оккупация Ходейды превращает Баб-эль-Мандебский пролив в инструмент Соединённых Штатов и может стать предметом переговоров с международными игроками, пользующимися этим стратегическим морским пунктом.

Таким образом очевидно, что бои за Ходейду — это новый способ распространить голод в Йемене, чтобы настроить местных жителей против группировки «Ансар Алла» и вернуть их в американо-саудовский загон. Что касается другой причины, связанной с Баб-эль-Мандебским проливом, то это один из любимых лозунгов Соединённых Штатов, чтобы оправдать нападение на регион, есть учесть, что примерно 20% мировых торговых потоков проходят через этот пролив. Было ясно, что ни одна хуситская пуля не использовалась против какой-либо военно-морской цели в Ходейде и где-либо еще после того, как три года назад Саудовская Аравия начала агрессию против Йемена. Однако «Ансар Алла» атаковала западную военно-морскую цель во время нынешней саудовской кампании в Ходейде, которая участвовала в кампании на западном побережье.

В этих условиях необходимо сосредоточиться на том обстоятельстве, что побережье Йемена, выходящее в Красное море, является точкой пересечения Индийского океана у острова Сокотры, Персидского залива через берега Адена и Суэцкого канала через Баб-эль-Мандебский пролив. Это означает, что Средиземное море соединяет три континента: Азию, Африку и Европу.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...