Борьба с «Хизб ут-Тахрир» в Крыму

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Исламская партия освобождения») основана в 1953 году в Восточном Иерусалиме исламским правоведом Такиуддином ан-Набхани. Главная цель организации — создание мирового исламского государства, живущего по законам шариата. Используя религию для привлечения сторонников среди мусульман, «Хизб ут-Тахрир» по сути является политическим движением, а их основная задача — борьба за власть.

Сама организация заявляет о том, методы ее работы ограничиваются исключительно политической и идеологической работой, «Хизб ут-Тахрир» не практикует насильственные методы и не финансирует вооруженные группы. Тем не менее организация признана экстремистской практически в 30 странах — Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Пакистане, Сирии и т. д. и террористической в России. Также запрещена деятельность этой партии и в Германии.

Как исламская политическая партия «Хизб ут-Тахрир» работает более чем в 40 странах мира, отвергает любое финансирование государств и частных лиц, принимая только ежемесячные взносы членов партии.

К основным формам деятельности «хизбов» относятся воинствующая исламистская пропаганда вкупе с нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников, пропагандистская работа по внесению раскола в общество, сама партия направлена на устранение неисламских правительств и установление «всемирного исламского халифата»

Хотя, представители и сторонники «Исламской партии освобождения» и заявляют о том, что их идеология отвергает насилие, однако, в их речах содержатся призывы к насильственному захвату власти и свержению государственных строев, а при обысках у членов партии часто находят оружие, боеприпасы, взрывчатку.

На Украине «хизбы» спокойно вели и ведут свою работу. Появившись в стране в середине 1990-х и не найдя отклика, адепты организации развернули свою деятельность в Крыму, где значительную часть населения составляют крымские татары, исповедующие ислам. Отчасти распространение идей «Хизб ут-Тахрир» на полуострове было выгодно Киеву, так как организация составляла серьезную конкуренцию меджлису, который создавал угрозу территориальной целостности страны, требуя создания «автономии крымских татар». Получив площадку для пропаганды своих идей, обе эти структуры активно распространяли литературу, проводили собрания, митинги, конференции, создавали общественные организации, религиозные общины.

В июне 2013 года в Симферополе в годовщину распада Османской империи прошел несанкционированный митинг под лозунгом создания «всемирного халифата», на котором присутствовало несколько тысяч человек, а в октябре прошел «международный форум», на котором присутствовали члены партии из Ливана, Турции, Нидерландов, Британии. Партия активно зазывала в свои ряды крымскотатарскую молодежь. Сказками о красивой жизни и материальной помощью затягивались в ряды «хизбов» люди, уставшие от тяжелого финансового положения. На 2014 год в Крыму насчитывалось около 10 тысяч адептов радикальных исламистских сект, большинство из которых — молодые люди от 18 до 35 лет.

В «Хизб ут-Тахрир» рассказывают о том, что основы государства плохие, демократия есть неверие, учиться, голосовать, работать в госструктурах нельзя, отрицают самобытность крымских татар, отрывая своих членов от социума, что ведет к разладу в обществе и радикализму.

После возвращения Крыма в Россию ситуация резко изменилась. Несмотря на то, что регулярно задерживаются лица, связанные с деятельностью «Хизб ут-Тахрир», организация продолжает существовать подпольно, так как при Украине сеть широко распространилась.

На Украине искусственно поднимается волна негодования при каждом аресте подозреваемых в связях с запрещенным радикальными организациями в Крыму. Разговоры о «репрессиях» крымских татар не умолкают, их называют «политзаключенными». Заявления эти не несут в себе реальной основы, так как все следственные действия проводятся согласно букве закона, и все участники запрещенных организаций будут отвечать перед законом. Терроризм не имеет национальности и религии, а «Хизб ут-Тахрир» не имеет ничего общего с исламом. Это всего лишь повод для Украины внести раскол между крымскими татарами и другими национальностями, живущими в Крыму.

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/society/borba-s-khizb-ut-takhrir-v-krymu

Загрузка...