Центральный музей ВОВ в Москве готовит масштабную реэкспозицию к 75-летию Победы

Центральный музей ВОВ в Москве готовит масштабную реэкспозицию к 75-летию Победы

Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе (Музей Победы) проведет масштабную реэкспозицию. Новая экспозиция откроется к 9 мая 2020 года, когда будет отмечаться 75-летие Победы.Работа над концепцией нового экспозиционного пространства музея продлится несколько месяцев. Новая экспозиция будет открыта к 9 мая 2020 года.

Посетителям расскажут не только о военных, но и о трудовых подвигах. Гости музея окажутся в одном вагоне с эвакуируемыми, встанут за станок рядом с подростками, делающими снаряды для фронта, пройдут по залам госпиталя и оценят титанический труд медиков.

Реэкспозиция коснется и диорамного комплекса, и пространства вокруг Зала Славы. В холле диорамного комплекса будут дополнительно размещены экспонаты, которые иллюстрируют боевые действия, проходившие между ключевыми битвами, изображенными в шести диорамах.

В пространстве вокруг Зала Славы будет создана экспозиция, посвященная подвигу тыла и положению на оккупированных территориях. «Здесь мы покажем в первую очередь вклад тружеников тыла, чьими руками ковалась Победа. Как писал Лев Толстой, «сила, решающая участь народов, лежит не в завоевателях, даже не в армиях и сражениях». Третий рейх был повержен именно благодаря тому, что миллионы советских граждан, несмотря на все трудности, ежедневно честно выполняли свой долг», — подчеркнул кандидат исторических наук Сергей Белов.

В новой экспозиции будет большой интерактивный блок. Так, перемещая фигурки военной техники, посетители смогут увидеть на электронных панелях, как развивались военные действия на фронте. Также будет возможно полистать карту военных действий и увидеть фотографии с мест боев. «При движении по экспозиции будет возможность услышать рассказ очевидца событий, который предстанет перед зрителями в виде голограммы. Для каждого из «очевидцев» продумана своя биография», — добавил ученый секретарь музея.

Он рассказал, что в рамках новой экспозиции гостям музея планируют показать несколько уникальных экспонатов. «Например, танк Т-34 в вертикальном разрезе — посетители смогут не только увидеть все ключевые узлы и механизмы оружия Победы, но и прикоснуться к ним. Или защитные бронекапсулы. Эти капсулы устанавливались рядом со станками Сталинградского тракторного завода. Во время авианалетов рабочие, которые делали запчасти танков или производили ремонт бронетехники, укрывались в них, а сразу после — возвращались к своим станкам. Эти же капсулы использовали в качестве укрытий для ведения огня по нацистам в ходе отражения атак захватчиков», — пояснил Белов.

Будут в экспозиции и кадры документальной хроники — их музею передает Российский государственный архив кинофотодокументов. Аудиогид по новой экспозиции будет на нескольких иностранных языках. Экскурсионные программы будут рассчитаны на туристов и дополнительно освещать роль тех или иных стран во Второй мировой войне. Также для иностранных гостей будет создана улучшенная система навигации.

К работе по разработке новой экспозиции привлечены сотрудники Музея Победы, научные сотрудники Института российской истории РАН и Института всеобщей истории РАН, члены Ученого совета музея. Среди них научный директор Российского военно-исторического общества, доктор исторических наук Михаил Мягков, начальник научного отдела РВИО, кандидат исторических наук Юрий Никифоров, старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории института военной истории Российской академии наук, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

«Ученые, работающие над концепцией реэкспозиции, специализируются на истории Великой Отечественной войны, в том числе истории военной экономики, культуры, подготовки военных кадров, партизанского и подпольного движений, коллаборационизма, идеологического противостояния, борьбы спецслужб и дипломатических отношений», — отметил Белов.

Кроме того, в работе над экспозицией участвуют представители общественных организаций.

В мае этого года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о подготовке и проведении празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году. Глава государства поручил разработать и утвердить план подготовки и проведения основных праздничных мероприятий, в том числе с участием глав иностранных государств.

Президент также поручил правительству принять меры по улучшению социально-экономического положения ветеранов. Федеральные и региональные органы исполнительной власти обязаны помогать ветеранам в решении вопросов социальной защиты, а также приводить в порядок воинские захоронения и мемориальные комплексы, содействовать поиску и захоронению останков погибших воинов.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...