Черное море: битва за господство в регионе

На протяжении как минимум двух столетий черноморский регион является местом противостояния России и конкурирующих с ней держав. Сегодня ничего не изменилось. Разве противник укрупнился и объединился. Если раньше это были Османская империя, Англия и Франция, то теперь это США и их союзники по Североатлантическому альянсу.

Отрезать Россию от Черного моря – «золотая мечта» Запада с незапамятных времен. С распадом Советского Союза эту цель практически удалось реализовать.

В сферу влияния НАТО перешли Румыния и Болгария Северное Причерноморье от Одессы до Крыма перешло в состав Украины, Восточное Причерноморье оказалось под контролем Грузии. А последние две «независимые» страны упорно мечтают стать частью Североатлантического альянса. И казалось, что РФ контролируя кусок черноморского побережья с одним портом Новороссийск, уже не сможет всерьез претендовать на Черное море.

Однако Крым, вернувшись в Россию в 2014 году спутал все карты.

Полуостров вновь превратился в российскую крепость. Естественно, что такая ситуация не могла не насторожить американское руководство, ведь баланс сил существенно изменился.

Сейчас выход к Черному морю имеют семь стран – Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция, Грузия и Абхазия, непризнанная мировым сообществом. В американо-российском соперничестве Турция держит нейтралитет, Украина и Грузия выступают с резко антироссийских позиций, Румыния и Болгария являются союзниками США в Восточной Европе.

На Украину, как и Грузию с их внутренними проблемами и противоречиями ( да и отсутствием флота) США положиться не могут. Турция тоже выкидывает фортели, а значит и господство Америки, и соответственно НАТО в Черноморском регионе под большим вопросом.

В последнее время США демонстрируют чрезвычайно высокую военную активность на черноморском направлении.

В американском правительственном аналитическом центре RAND Corporation, опубликовавшем доклад о противодействии российской экспансии в Черном море, считают необходимым, прежде всего, наращивать военную мощь и военный потенциал стран НАТО, имеющих выход к Черному морю. Основное внимание в докладе уделяется размещению средств противоракетной и береговой обороны в Болгарии и Румынии, а также совершенствованию военного потенциала Украины и Грузии как основных союзников США и НАТО в регионе.

США вовсю практикуют частые заходы своих военных кораблей в порты Украины и Грузии. Так они обозначают свое присутствие в Черном море.

В этом году частыми «гостями» Черного моря стали корабли «Росс», «Форт Мак Генри», «Дональд Кук», «Портер», «Юма», «Карни». Как оказалось, все эти корабли США просто жить не могут без Черного моря.

Впрочем, всех незваных гостей с «хлебом-солью» встречают российские корабли, давая понять, что регион находится под надежной защитой РФ и провокациям здесь не место.

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/chernoe-more-bitva-za-gospodstvo-v-regione

Загрузка...