Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод

Дело-труба? В Крыму украли демонтированный водовод


В восточном Крыму вблизи села Виноградное похищен демонтированный водовод общей протяжённостью 3,4 километра при диаметре труб 500 мм. По факту кражи муниципального имущества в ОМВД России по Ленинскому району возбуждено уголовное дело.

Трубопровод построен в советское время и за многие годы использования полностью исчерпал свой ресурс, став непригодным к дальнейшей эксплуатации. В 2016 году водовод был признан недействующим, но числился на балансе водоснабжающей организации МУП «Ленводоканал» на праве хозяйственного ведения.

Весной 2017 года Ленинский районный совет дал согласие на демонтаж труб. Решение вступило в силу, и было опубликовано на официальном сайте правительства Крыма. Между тем, чиновники намеревались утилизировать водовод и за счёт вырученных средств погасить задолженность по заработной плате перед сотрудниками МУП «Ленводоканал».

В рамках реализации данного решения Ленинский районный совет разработал план списания муниципального имущества с последующим демонтажем, складированием и обеспечением сохранности труб. Ответственными за сохранность имущества от райсовета были назначены депутаты Михаил Журавский и Владимир Лихачев.

Контроль за исполнением решения возлагался на депутатскую комиссию по бюджету, а также на главу районной администрации Александра Мачусского. Трубы должны были складироваться возле трассы Керчь — Симферополь, рядом с поворотом на село Виноградное.

Надо сказать, что конкурсные процедуры по выбору подрядной организации проводились для ограниченного круга лиц. Впрочем, процессуальные нарушения не помешали администрации заключить договор подряда с индивидуальным предпринимателем, который распоряжается строительной техникой депутата Госсовета Республики Крым Олега Марченко на условиях безвозмездного пользования. По имеющимся данным, для извлечения трубопровода использовалась тяжёлая техника, в том числе грузовой автотранспорт и экскаватор-погрузчик JCB 4, принадлежащий парламентарию.

Как выяснилось, погасить задолженность по заработной плате так и не удалось. Несмотря на принятые администрацией обеспечительные меры, три километра труб общим весом порядка 380 тонн вывезли и продали на лом местные предприниматели. Поэтому средства на счета «Ленводоканала» не поступили, а разошлись по карманам заинтересованных лиц. Ориентировочная стоимость украденных труб на чёрном рынке составляет более двух миллионов рублей. По данным сотрудников ОМВД, трубы вывозились на пункты приёма металлолома города Керчи и Феодосии.

Напомним, по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Ленводоканал» за 2015-2016 год были выявлены многочисленные нарушения действующего законодательства, однако правовое решение по установленным фактам до сих пор не принято.

Михаил Меньшиков, руководитель регионального отделения КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым» по Ленинскому району.

источник



Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...