Договор по Курилам утекает сквозь пальцы?

Ажиотаж вокруг «отдачи Курил» Японии спадает не только в России, но и в самой Японии. После какого-то истерического начала года, когда японцы были почти уверены, что вот-вот переедут на Курилы, страсти начали утихать. Вместе с отрезвлением пришло осознание реалий. А вместе с ними вспомнились старые требования.

Глава МИД Японии заявил о том, что заключение мирного договора с Россией предполагает «военные компенсации». Кроме того, Таро Коно заявил, что в правовом аспекте необходимо проработать вопросы «прекращения состояния войны» и решить «территориальные проблемы».

Чувствуете, как сменилась риторика? Во-первых, от компенсаций буквально пару недель назад хотели полностью отказаться. Во-вторых, вместо осторожного «будем договариваться» вновь появились очень даже ультимативные нотки.

Интересно, что позиция России все еще дипломатически выжидательно-молчаливая. И в МИДе, и в президентских кругах говорят о необходимости договора, но ни на одно провокационное заявление Японии резко не реагируют. Разве что Лавров раз за разом подтверждает, что суверенитет островов – это приоритетная задача.

Что в итоге? В итоге нужно наблюдать уже не за линией российско-японского обсуждения мирного договора, а за тем, как процессы протекают внутри Японии. Это все-таки развитая страна, не лишенная традиционных для развитых стран внутриполитических конфликтов. И затягивание со стороны Абэ решения вопроса, как и слишком мягкий вариант договора вызовет волну внутреннего негодования и усиление оппозиции. Короче говоря, ровно то, что случается всякий раз, когда речь заходит о соглашении между Москвой и Токио.

Можно бесконечно клясться на могилах предков, говорить про исторические справедливости и т.д. Но в конечном счете всегда вылезает необходимость набирать политические очки и поддерживать репутацию.

В общем, Курилы мы не отдадим, а «мирному договору», видимо, еще долго стоять на старом месте.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...