Донбасс и ЧМ-2018

«Кто является на поле сражения первым и ждет противника, тот исполнен сил» (Сунь-цзы)

Факты:

1. 13 мая, чётко за месяц до начала ЧМ-2018, ВСУ предприняли эскалацию на Донбассе, где концентрируют значительный наступательный и военно-технический ресурс.

2. Предвыборный рейтинг П. Порошенко упал до критического уровня. Несмотря на это, внешняя поддержка остаётся, выплат по внешнему долгу не подгоняют. Значит, патрон еще не стрелян и находится в затворе. Вся политика Киева имеет антироссийскую направленность и ориентирована на военное решение на Донбассе.

3. Официальный представитель США Волкер демонстративно игнорирует ДНР и ЛНР, как субъекты, а значит и пресловутые Минские договорённости.

4. ВСУ недавно получили от США 210 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 37 установок к ним.

5. В апреле, юридически переформатировано участие ВСУ: «АТО» превратилась в «операцию объединённых сил» (ООС), что, по мнению экспертов, направлено на улучшение управления войсками на Донбассе и предвещает активизацию операции. ВСУ могут использоваться в любой момент, даже без ввода военного положения.

6. Запад временно затаился в активной антироссийской компании, направленной на срыв ЧМ-2018: варианты с «государственным допингом в спорте», «отравлением» Скрипалей, угрозы российских фанатов исчерпали себя из-за несостоятельности. Наивно полагать, что смирился испортить нам праздник.

7. Польша, в конце этого месяца собирает Совет безопасности ООН по украинской теме. Ожидается давление по «миротворческим» силам на Юго-Востоке, вплоть до границы с Россией. В надежде на сговорчивость Кремля в канун открытия ЧМ.

Вариант активизации военных действий на Донбассе со стороны Украины, накануне или в период ЧМ, на фоне открытой возможности дополнительных экономических санкций на Россию, очевидно, по соображениям западных стратегов, выступает своеобразным «дамокловым мечом» над ЧМ-2018.

Им прекрасно известны значимость и стоимость этого гигантского мероприятия — сколько сил, средств и политического престижа на кону. Наверняка, будет велик так же и соблазн воспользоваться подобной формой давления на Россию с целью принятия украинско-американского варианта миротворческой миссии и/или воздержания от активной поддержки непокорных республик.

В подтверждение данного тезиса, только что появилось признание пленного бойца ВСУ источник

Неудача авантюры, в глазах её стратегов и наместников, тоже ни чем особым для них не чревата: власть можно всегда переформатировать, и как это ни жестоко для нормального уха звучит, по ходу, решить проблему безработного и радикально русофобского поколения.

А масштабная провокация к середине июня, помимо военного и морального ущерба ополчению, и местному населению, по их расчётам, застанет Россию «со спущенными панталонами» в плане готовности для решительного ответа. Особенно, в то время, когда весь мир созерцает футбольные празднества. Как никак, свою роль плацдарма на околице России, Украина пока не отработала. ( источник)

Однако, ещё классиками военно-политического искусства давно описаны способы превращения мнимых уязвимостей в силу. Хотя бы порывшись в древнекитайском военном трактате «Тридцать шесть стратагем» ( 三十六計, sān-shí-liù jì ) Что, несомненно, освоено и современными военным экспертам.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...