Донбасс заключил с Киевом перемирие, и ВСУ открыли стрельбу

Донбасс заключил с Киевом перемирие, и ВСУ открыли стрельбу

Перемирие между Киевом и республиками Донбасса, заключённое накануне при посредничестве Контактной группы, закончилось трагедией, так и не начавшись.

20 декабря участники Контактной группы в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня подтвердили приверженность условиям достигнутых ранее договорённостей о бессрочном перемирии на линии разграничения с полуночи 23 декабря. Об этом сообщил журналистам постоянный представитель Российской Федерации на переговорах в рамках вышеупомянутой группы Борис Грызлов. Готовность ополченцев выполнять все условия новых соглашений, как и в целом Минские договорённости, подтвердил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.

Украинская сторона по-своему отметила новые договорённости. ВСУ нарушили режим прекращения огня 41 раз, обстреливая позиции ополченцев и населённые пункты даже во время переговоров. Но незначительная, по сравнению с ежедневной стрельбой, артподготовка оказалась лишь прелюдией к смертельной развязке «дня заключения перемирия».

Как сообщает пресс-центр вооружённых сил ДНР, вечером в тот же день артиллерия ВСУ накрыла плотным артиллерийским огнём центр города Ясиноватая. Украинские военнослужащие выпустили по жилым кварталам, как минимум, 8 снарядов калибром 122 мм. В результате обстрела один местный житель погиб, ещё несколько были тяжело ранены. Прямым попаданием был полностью разрушен частный дом. С десяток соседних получили серьёзные повреждения.

Что интересно, как отмечают Донецкие журналисты, центр Ясиноватой был всегда сравнительно безопасным районом. Украинские военнослужащие очень редко подвергали обстрелам центральные кварталы. В последнее время такого вообще не случалось – били в основном по окраинам. По всей видимости, в честь заключения перемирия артиллеристы ВСУ решили изменить традициям и кровью окропили режим прекращения огня.

Действия украинской армии в очередной раз подтвердили, что Киев не намерен что-либо менять в ситуации на юго-востоке и даже не способен хотя бы на частичное перемирие. Все усилия Контактной группы были просто нивелированы артиллерией ВСУ за каких-то пару минут.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...