Два разъезжающихся стула для Пашиняна

Два разъезжающихся стула для Пашиняна

Завершившийся 12 июля в Брюсселе саммит НАТО продемонстрировал интересную тенденцию. Североатлантическому альянсу необходимо расширяться. За последние 20 лет он поглотил и переварил всех бывших союзников и три прибалтийские республики СССР, и теперь, без дальнейшего расширения, военно-политическому блоку угрожает стагнация вплоть до раскола.

Визит Трампа на саммит в Брюссель носил характер живительного пинка ближайшим союзникам. Рачительный заокеанский бизнесмен, «держатель контрольного пакета акций», приехал накрутить хвосты и заставить «младших партнёров» повысить КПД и ответственность в деле «общей европейской обороны».

Примечательно, что саммит НАТО состоялся не в лучший период отношений США и Европы. Лидеры НАТО и ЕС даже не пытались скрыть своё недовольство решениями Трампа отогнать европейцев от большой иранской нефти, а также развязанной США торговой войной. Кроме того, Большой Босс приехал принудить руководство Германии отказаться от реализации проекта «Северный поток-2», фактически сравнив закупки Германией российского газа с «торговлей с врагом».

Европа, как могла, демонстрировала несогласие с позицией чубатого заморского гостя. В полемику с Трампом вступил генсек НАТО Столтенберг, не отличающийся симпатиями к России, но заявивший, тем не менее, что-то в духе «без понаехов разберёмся». И как-то очень по-протестному выглядел надравшийся до потери координации глава Еврокомиссии Клод Юнкер, которому помогал опытный в таких делах Порошенко.

Пожалуй, самое неприятное, что Трамп всеми конечностями дожал европейцев, выбив из них согласие на дополнительное финансирование НАТО на сумму $260 млрд. Помимо организации двух центров командования, Атлантического и тылового обеспечения, отрядов кибербезопасности, реагирования на «гибридные угрозы» и контрпропаганды, на саммите принята инициатива «4 x 30» – развертывание 30 мехбатов, 30 авиакрыльев и 30 боевых кораблей, готовых к использованию в течение 30 дней.

Кроме того, на саммите НАТО был обозначен курс на расширение альянса, в первую очередь за счёт постсоветских республик и бывших союзных республик Югославии, хотя происходящее и имело вид паровозного гудка при вращающихся вхолостую колёсах.

В частности, в состав НАТО была приглашена Македония, бывшая республика федеративной Югославии. Но не просто, как есть. Руководство НАТО потребовало от Македонии изменить конституцию и название страны, из-за которого маленькая республика постоянно конфликтует с членом альянса Грецией. Последние 27 лет вопрос сохранения названия страны для Македонии был принципиальным, но в наше беспринципное время всё меняется в плохую сторону.

Определённые авансы от натовцев получили Грузия и Украина, в очередной раз поглаженные по головке за их стремление в альянс. Несмотря на то, что грузинский и украинский правящие режимы хоть сейчас готовы бежать в НАТО, сшибая углы, по ряду ключевых требований к кандидатам они не могут раскатывать губы на членство в обозримом будущем.

Пожалуй, единственное, что светит Грузии (но не Украине), так это заключение двухстороннего военно-политического соглашения с США, по которому Штаты могут создать там военные базы, но без обязательств. Что касается Украины, то стройбат морпехов США с прошлого года возводит в Очакове три объекта, американские самолёты-заправщики используют львовские аэродромы, натовские инструкторы подготовили почти 11 тыс. военнослужащих ВСУ, а войска альянса шуруют на территории Неньки круглогодично, в обход украинской конституции. Без обязательств и без соглашения.

В общем, желание у НАТО расширяться есть, но всё пока что ограничивается любовью без обязательств, больше напоминающую добровольную проституцию «младших партнёров». Планы всерьёз отвоёвывать Крым, Абхазию и Южную Осетию для Украины и Грузии в Брюсселе не рассматривают даже гипотетически.

На саммите НАТО в Брюсселе отметился также «младодемократ всея Армении», амбициозный премьер-министр республики Никол Пашинян.

Из-за разборок «серьёзных пацанов», на саммите, в общем-то, особого внимания мелюзге никто не уделял. Их даже попросили покинуть зал во время «тёрок» между Трампом и европейцами. Ссориться – так уж не при холопах.

Тем не менее, Пашиняну удалось подержаться за руку Трампа и сделать очень интересное заявление.

Начать следует с того, что Армения, хоть и значится союзником России и членом ОДКБ, но с 2010 года участвует в «миротворческой миссии НАТО в Афганистане и Косово» в рамках ISAF, Международных сил содействия и безопасности, а также миссии «Решительная поддержка».

Участие армянского контингента ограничивается еле различимыми в сильный микроскоп гуманитарными миссиями, ни на что не влияющими. Тем не менее, Пашинян не только не намерен выводить армянских солдат из Афганистана, но даже собирается увеличить контингент до 130 человек. И в качестве дополнительного обязательства – принять участие в «Миссии НАТО по стабильному партнёрству».

При этом, гибкий майдан-премьер в интервью телеканалу Euronews прокомментировал возможность резкого геополитического разворота Армении под своим чутким руководством.

Пашинян заверил прессу, что Россия продолжает оставаться для республики близким и важным в стратегическом плане партнёром.

Однако Ереван намерен продолжать сотрудничество не только с Москвой, но и с североатлантическим альянсом, США, Европейским союзом, западными странами.

В переводе с майданно-армянского на русский это значит следующее.

У Армении сохраняются серьёзные проблемы с Азербайджаном и Турцией. О диалоге с Алиевым Пашинян даже слышать не хочет. Турция – член НАТО, с Азербайджаном у НАТО очень неплохие отношения. Надеяться, что НАТО поддержит Армению в конфликте вокруг Нагорного Карабаха, наивно. Остаётся одна только надежда на Россию и ОДКБ. Ничего личного – просто политический расчёт.

Хорошо уже то, что пока в Армении охраняют границу наши пограничники, а в Гюмри действует российская военная база, никакие боевые части НАТО в Армению не зайдут в принципе.

Это обнадёживает. НАТО в Армении не может действовать так же прямолинейно, как в Грузии и Украине, и вынуждено будет оглядываться на Москву. С другой стороны Армения уже подсажена на партнёрские программы с альянсом, которые Пашинян не собирается разрывать. Скорее всего, натовцы продолжат запускать в птичку коготок за коготком, используя сложившуюся политическую конъюнктуру.

Следует также держать в поле зрения аномальное количество иностранных НКО и грантоедов в правительстве Армении. Дружелюбная риторика главы правительства – это хорошо, но из Еревана отчётливо доносится майданный скрип «было бы неплохо заменить российских пограничников армянскими». А там и до базы в Гюмри ручонки дойдут.

Все заявления из Еревана, «сотрудничество Армении и НАТО не несёт угрозы России, поскольку происходит под эгидой ООН», мы уже слышали от других шибко умных и хитрых. И больше всех – от Украины, руководимой «пророссийским» Кучмой. То, что называется обрыдшим термином «многовекторность».

К чему привело на практике стремление союзных и даже братских республик усидеть на двух разъезжающихся стульях, можно охарактеризовать следующим образом: ёрзающему порвало задницу, и он впоследствии стал судорожно цепляться за ножки убегающего импортного сидения без надежды водрузить в него пострадавшее в геополитических интригах гузно.

Теперь остаётся увидеть реальные шаги руководства России в ответ на очередную «многовекторность». МИД РФ в лице Марии Захаровой пообещал «последствия с другой стороны на изменения с одной стороны». Причём, это не только Грузии и Украины касалось, но и союзника по ОДКБ.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...