«Экономическая катастрофа Прибалтики»: эксперт о намерении Евросоюза синхронизировать электросети

«Экономическая катастрофа Прибалтики»: эксперт о намерении Евросоюза синхронизировать электросети


В Вильнюсе президент Литвы Даля Грибаускайте принял в своём дворце президента Польши Анджея Дуду. В ходе встречи лидеры двух стран обсудили вопросы энергетического сотрудничества и реализацию совместных стратегических проектов.

Как сообщает пресс-служба президентского дворца, до июня 2018 года страны Прибалтики и Европы намерены заключить соглашение о синхронизации электросетей. На данный момент продолжается обсуждение между Литвой, Латвией, Эстонией, Польшей и Еврокомиссией о соединении электрических сетей стран Балтии и Европы.

Экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько в беседе с iReactor рассказал, как эта синхронизация скажется на России, и сможет ли Прибалтика быть полностью независимой.

«Евросоюз спонсирует энергетическую политику стран Прибалтики, которая приведет их к экономической катастрофе и нехватке доступных мощностей — не в физическом смысле, а в экономическом. Уход из энергокольца приведет к росту стоимости энергии на оптовом рынке Литвы, Латвии и Эстонии в 2–2,5 раза — достаточно посмотреть на работу аналогичных рынков энергии в странах Скандинавии.


Сезонный фактор будет приводить к резкому росту цен, а энерготарифы с фиксированной стоимостью будут либо недоступны, либо слишком дорогими для конечного потребителя. Все это резко негативно скажется на инвестиционной привлекательности этих стран, а также приведет к сокращению рабочих мест и всплеску безработицы».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник