Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы

Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы

Экстренное совещание по Донбассу у Путина: Возможны самые негативные перспективы

Совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ, которое провел вчера президент Владимир Путин, было посвящено «закону о деоккупации Донбасса», принятому Верховной радой Украиной. Об этом сообщает официальный сайт Кремля.

«В контексте ситуации на Украине состоялся обмен мнениями в связи с принятым недавно новым законом по Донбассу. Участники совещания отметили, что, безусловно, закон может самым негативным образом повлиять на перспективы внутриукраинского урегулирования. Была подчёркнута безальтернативность Минских соглашений и «нормандского формата», — говорится в сообщении.

И эти опасения российского руководства имеют под собой почву.

Закон «о деоккупации Донбасса» принимался целенаправленно, чтобы его положения можно было применить непосредственно перед президентскими выборами в России. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил политолог Алексей Мартынов.

«Я совершенно не исключаю, что ближе к российским выборам, опираясь на этот закон, Киев устроит не просто обострение на линии соприкосновения, а разморозку полноценного конфликта, как в 14-15 годах. Перед Россией будет стоять сложный выбор. Мы не сможем не вмешаться. А с другой стороны, нашему политическому классу в этот момент будет не до чего. Нужно думать, как действовать, если события пойдут по такому сценарию», — сказал Мартынов.

Он полагает, что закон принимался непросто, потому, что многим депутатам, понимавшим, к чему это приведет, было «страшновато».

«Сегодня у Порошенко как у верховного главнокомандующего появилась опция в любой момент поднимать под ружье всю 200-тясячную армию и направлять туда, куда ему заблагорассудится», — сказал Мартынов.

В свою очередь Порошенко думает, что обвёл Россию вокруг пальца

Украина приняла скандальный закон «о деоккупации» только сейчас, поскольку вполне использовала все свои выгоды от Минских соглашений и может позволить от них полностью отказаться. Об этом в эфире радио «Вести ФМ» заявил политолог Богдан Беспалько.

«Давайте вспомним атмосферу, в которой принимались соглашения «Минск-2». Это дебальцевский котел и угроза взятия Мариуполя. Ополченцы могли дойти на западе едва ли не Одессы. Украине нужно было выиграть время. При этом само перемирие она не соблюдала, но наказания за это не несла. За это время Украина смогла стабилизировать линию фронта, смогла нарастить армию, продвинуться в пропагандистской войне, выпросить американское оружие»
, — сказал Беспалько.

При этом он обратил внимание на то, что закон, несмотря на агрессивный характер, сохраняет возможности ведения бизнеса, как с Россией, так и с ЛДНР.

«Ситуация несколько шизофреническая. С одной стороны, Россия – страна-агрессор, с другой – война ей не объявляется. Она остается самым большим инвестором, договор о дружбе с ней не разрывается. Они не хотят потерять прибыль и окончательно озлобить население, которое едет туда на заработки. От 5 до 7 млн въездов в год на территорию России. ЛДНР объявлены «оккупационными администрациями», но не террористическими организациями, чтобы сохранялась возможность с ними торговать», — сказал Беспалько.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...