Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»

Эрдоган: «инцидент с портретом Ататюрка не может быть закрыт простым извинением»


После вчерашних заявлений президента Эрдогана о том, что хоть Турция и США находятся в НАТО, то это не значит, что Анкара не может указывать на ошибки Вашингтона, повлекли за собой последствия. До сих пор неясно, связано ли это с обвинениями турецкого лидера или нет, но в тот же день, в пятницу, прошли штабные учения НАТО «Трехзубое копье -2017», где в качестве обозначения условного противника и мишени были использованы портрет основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка и имя самого Эрдогана. Учения «успешно» прошли в Норвегии. 40 турецких военнослужащих, которые должны были принимать участие в учениях, отозвали.

Стоит отметить, что после такого казуса, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Енсен и генсек НАТО Йенс Столтенберг официально принесли Турции свои извинения. Осло отметило, что сожалеет об оскорбительном для всей страны инциденте. Однако Анкара считает, что одного извинения будет недостаточно. «Вчера вы видели неуважительное поведение на учениях НАТО. Есть такие ошибки, которые делаются не глупыми, но непорядочными людьми», — заявил Эрдоган. Он обвинил не только участников НАТО, но и непосредственно одного из норвежских технических специалистов турецкого происхождения, который, согласно турецким СМИ, размещал в закрытой информационной сети НАТО оскорбительные для альянса сообщения от имени Эрдогана. «Подобная тема не может быть закрыта простым извинением», — подчеркнул лидер государства.

Напомним, что отношения между членами НАТО и Турцией обострились после того, как Анкара закупила у России С-400. Особенно негативно отреагировали на эту покупку Соединенные Штаты Америки, которые тут же заявили, что в таком случае государство будет лишено боевой техники, которая используется остальными членами.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник