ЕС выгоден курс России на дедолларизацию экономики

Американские финансовые эксперты заподозрили структуры Евросоюза в сговоре с Москвой. По мнению аналитиков, Брюссель неофициально поддерживает инициативу России по дедолларизации, с целью защиты экономики от санкций. В этом вопросе у ЕС свой интерес – укрепление евро и защита европейских компаний от давления США.

Ограничение использование доллара действительно помог Москве обойти санкции и уменьшить давление на экономику. В международной торговле Россия старается переходить во взаиморасчетах с партнерами на национальную валюту. В первую очередь это относится к сделкам с Китаем, Ираном и Турцией. «Газпром нефть» и «Роснефть» уже отказались от использования доллара в своих экспортных операциях. Европейские компании также охотно соглашаются на взаиморасчеты в евро со своими российскими партнерами.

По данным специалистов банка ING положительное влияние дедолларизации заметно в большинстве областей российской экономики. Одновременно с этим Евросоюз начинает компанию по повышению роли евро в мировой экономике. Брюссель косвенно заинтересован в успехе российской дедолларизации, так как усиление евро поможет усилить устойчивость международной финансовой системы.

Таким образом, пока не явно, но все же происходит выстраивание единой позиции России и ЕС с целью противодействия американскому давлению.

Let’s block ads! (Why?)

Источник