Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса

Есть контакт: Путин и Лукашенко нашли решение главного вопроса

Буквально накануне состоялась телефонная беседа российского лидера Владимира Путина с президентом Беларуси Александром Лукашенко, в ходе которой было поднято несколько интересных вопросов, касающихся двухстороннего сотрудничества.

В частности, политики обсудили пошлины на сырую нефть и расчеты на газ. Как сообщил белорусский президент, вопрос об утверждении и выполнении договоренностей по передаче средств от таможенных пошлин на топливо в бюджет страны, а также о расчетах Минском за природный газ «Газпрома» решен окончательно и бесповоротно, осталось лишь выбрать вариант реализации задуманного.

«Это непростой, сложный вопрос. Мы выработали два варианта и договорились с Президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске. И в Душанбе на полях предстоящего саммита СНГ окончательно согласуем решение этого вопроса. Но фактически он решен. Нужно выбрать тот или иной вариант», — заявил Лукашенко.

Стоит отметить, что о цене на газ партнеры договаривались еще давно, однако что-то пошло не так.

«В Питере в апреле полтора года назад мы нашли вместе с Путиным хороший выход из очень сложной ситуации… подключив сюда нефть. Так называемая перетаможка. Когда 6 млн тонн нефти мы могли продавать, а таможенные пошлины зачислять в свой бюджет», — пояснил белорусский лидер.

Дело в том, что объем поступлений бюджета от перетаможки значительно вырос, поскольку цены на черное топливо скакнули, в связи с чем Россия отказалась от использования этого метода. Что касается белорусской стороны, то вице-премьер страны Игорь Ляшенко ранее заявлял, что сохранение поставок российской нефти и продуктов ее переработки является важным моментом для государства.

Что ж, посмотрим, как будет развиваться ситуация дальше.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...