Это просто грабеж: коммунальщики Минобороны жалуются на копеечные зарплаты

Это просто грабеж: коммунальщики Минобороны жалуются на копеечные зарплаты

В Хабаровском крае работники котельных ЖКХ Минобороны массово жалуются в прокуратуру на сокращение зарплат. Многие из них сейчас получают менее 17 тысяч рублей в месяц.

Зарплаты работников котельных Минобороны, отапливающих ведомственный жилфонд и военные городки, продолжают сокращаться уже немногим более года. В настоящее время суммы ежемесячных выплат грозят приблизиться к прожиточному минимуму. Одними из первых тревогу забили сотрудники военного ЖКХ в поселках Ванино, Октябрьский, Бяудэ и Заветы Ильича Хабаровского края.

«Смена у кочегара – 12 часов, но теперь оплачивают лишь за 10, хотя на вахте он один, без подмены и оставить котельную, чтобы уйти на обеденный перерыв, не может. Наше руководство ссылается на приказ из Москвы. Но мы, ознакомившись с приказом, не нашли в нем указание на то, чтобы у работников забирали отработанные часы. Тем не менее, часы продолжают срезать и по расчеткам видно, насколько уменьшилась зарплата – ежемесячно каждый теряет по несколько тысяч. Это хорошо видно по табелям учета рабочего времени за три месяца 2018 года: в январе кочегарам не доплатили за отработанных 30 — 32 часа; в феврале — за 28 часов, в марте — за 32 — 42 часа. Это просто грабеж…», — рассказал начальник котельной в п. Бяудэ Эдуард Бондарев.

«Год назад за апрель я получил 28 тысяч, а сейчас за апрель – 18 тысяч», — сообщил машинист котельной Владимир Алексеев.

«Также год назад я получил 27 тысяч, сейчас на 10 тысяч зарплата стала ниже. По какому праву нам урезали зарплату, если условия не изменились, объем работы меньше не стал», – подтвердил его слова ещё один машинист, Алексей Пестеров.

Ещё в феврале работники котельных написали обращение в прокуратуру ВМФ в посёлке Заветы Ильича. Там им сразу сказали, что происходящее – это нарушение их конституционных прав. Комиссия быстро разобралась в ситуации и сотрудникам вернули доплаты за вредность. Меньше повезло тем, кто трудится на котельных ВВО – их проблема пока не решена. Однако зарплаты и тех и других до сих пор не вернулись на прежний уровень.

Сотрудники также рассказывают, что они не получают инструменты для работы – их приходится приносить из дома. Нет также средств индивидуальной защиты и спецодежды. По словам рабочих, на предприятиях сказали, что те, кого что-то не устраивает – могут увольняться.

Эксперты отмечают, что подобная ситуация начала складываться после того, как Минобороны, 1 апреля 2017 года, отказалось от аутсорсинга в ЖКХ и создало собственную управляющую компанию, для обслуживания ведомственных объектов. Это подтверждают и слова работников котельных, зарплата которых прежде была на порядок выше нынешней.

Необходимо также напомнить, что год назад руководство новой управляющей компании Минобороны – ФГБУ «ЦЖКУ», заявило, что работники ведомственного ЖКХ «зажрались», получая зарплату в 2-5 тысяч рублей, и что за эти деньги к ним приедут работать даже из Москвы.

По словам специалистов, сложившаяся непростая ситуация грозит всплеском социальной напряжённости. Также не исключено, что кочегары и другие работники ЖКХ Минобороны объявят забастовку. Многим из них в настоящее время попросту не за что содержать свои семьи и покупать продукты питания. Военное ведомство пока не комментирует происходящее.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: