Европе и США вздрагивать каждые пять лет:О будущих военных учениях в России

Европе и США вздрагивать каждые пять лет:О будущих военных учениях в России

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что масштабные военные учения, подобные «Востоку-2018», будут проводиться в России каждые пять лет.

Военные учения «Восток-2018», которые завершаются в России, на Западе — в Европе и США — не обсудил разве что ленивый. С трибун и медиаплощадок говорилось и о «нарастающей угрозе», и о «бряцанье оружием», и о «подготовке реальных военных действий». Но все сошлись в одном — маневры были весьма эффектны и показательны: у России действительно есть мощный военный потенциал, аналогов которому нет в мире.

О будущем подобных маневров в нашей стране рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу, уточнив, что проводить их намерены каждые пять лет.

«Естественно, мы планировали эти учения, и предполагаем их проводить дальше каждые пять лет», — пояснил министр, уточнив, что план проведений крупных военных учений всегда согласуется с Верховным главнокомандующим.

Маневры «Восток-2018» стали крупнейшими военными учениями в России за последние 37 лет. Участие в них также приняли военнослужащие Китая и Монголии. Но основной упор был сделан именно на военных возможностях нашей страны. В них участвовали свыше трехсот тысяч военнослужащих ВС РФ, десятки военной и спецтехники, тысяча самолетов, вертолетов и беспилотников.

Масштаб российских учений заставил представителей стран НАТО изрядно понервничать, а в Прибалтике и на Украине даже заговорили о якобы готовящемся «вторжении Москвы». Этот русофобский мотив подхватили и в США, и в Североатлантическом альянсе. Исполняющий обязанности представителя НАТО Дилан Уайт заявил, что «Восток-2018» якобы показывает готовность России к масштабным конфликтам.

«Восток-2018» демонстрирует сфокусированность подготовки России к масштабным конфликтам, что вписывается в картину, которую мы наблюдали ранее, — заявил Уайт. — Более решительная Россия, значительно увеличивающая свой военный бюджет и военное присутствие».

Президент РФ Владимир Путин лично оценил боеспособность российской армии, побывав на основном этапе маневров. После завершения учений этого дня он обратился к офицерам и солдатам, высоко отметив их профессионализм. При этом глава государства подчеркнул, что Россия — миролюбивая страна.

«Россия — миролюбивое государство, у которого нет и не может быть агрессивных планов», — подчеркнул президент.

Его мысль продолжил и министр обороны. В интервью СМИ он рассказал о том, для чего в будущем учения, подобные «Востоку-2018», будут продолжены.

Шойгу напомнил, что государственная программа перевооружения была рассчитана на десять лет. Поэтому необходимо регулярно проверять, во что именно вкладываются деньги, как они используются по факту в армии, на флоте.

«Вкладывая такие средства в перевооружение армии, флота, надо понимать и видеть, куда мы движемся и все ли у нас действительно в порядке», — подчеркнул министр обороны в интервью телеканалу «Россия 1».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...