Фарс и большое разочарование: как ближневосточные союзники США отреагировали на удар по Сирии

Фарс и большое разочарование: как ближневосточные союзники США отреагировали на удар по Сирии


Удар США, Великобритании и Франции по военным и гражданским объектам Сирии продолжает резонировать в публичной плоскости: наряду с осуждением Вашингтона не менее популярной темой стала оценка эффективности атаки коалиции. В стане американских союзников мнения разделились.

В то время как президент Трамп штампует сообщения в Twitter об «успешной на 100% операции», а некоторые станы-сателлиты ему подыгрывают, другие называют ракетный удар позором, фарсом и разочарованием. Например, после атаки в Германии заявили, что Евросоюз в очередной раз доказал неспособность противостоять серьезным угрозам.

Не оставили без внимания «умные ракеты» Трампа и союзники США на Ближнем Востоке, в частности, Израиль, который за неделю до удара коалиции ударил по сирийской военной базе Т-4. Бывший командующий северным военным округом Израиля, генерал Амирам Левин, назвал западную атаку по сирийским объектам «большим разочарованием», подчеркнув, что лучше бы ее не было вовсе, поскольку этот удар «оставил Израиль в одиночестве перед лицом ситуации».

К словам военного подключились израильские политические и военные обозреватели, которые подытожили, что «акт возмездия» в исполнении США, Британии и Франции не пошатнул, а наоборот укрепил позиции правительства Сирии. Судя по всему, Израиль ожидал, что акт возмездия, к которому приготовилась не только САР, но и весь мир, повлечет за собой сотни жертв.

Того же ждал и другой союзник США, чьими руками Америка продолжает дестабилизировать обстановку в Республике. Так, один из лидеров сирийской вооруженной оппозиции, в интерпретации США – «умеренной», назвал атаку «фарсом», выразив разочарование, что его «враги, сирийские военные, не пострадали от удара новейшего вооружения НАТО».

Жаждущие крови союзники США, очевидно, хотели от покровителя большего, но вместо того последовала показная операция. Иначе назвать атаку, о которой заблаговременно было известно всем, никак нельзя. По сути, Америка после череды угроз в исполнении Трампа была вынуждена таким образом продемонстрировать свою хваленую решимость, а вышло, как вышло. В то же время в Вашингтоне уже перешли ко второй серии этого сериала, объявив о возможном введении против России дополнительного пакета санкций за поддержку Асада.

А.М. Василевский

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...