Филарета Денисенко снова «кинули»

Филарета Денисенко снова «кинули»

Раскольничьего «патриарха» во главе «объединённой православной церкви» не будет

Вселенский патриархат не видит во главе поместной украинской церкви ни предстоятеля раскольничьей УПЦ (КП) Филарета, ни митрополита автокефальной церкви Макария. Об этом стало известно по итогам обсуждения кандидатур в Константинополе. Мало того, патриарх Варфоломей не поддержал и компромиссную для обеих неканонических украинских церквей фигуру митрополита Симеона Шостацкого. Таким образом, догадки экспертов оказались верны – предстоятеля назначат «со стороны», и это будет «человек Варфоломея».

В общем, для всех уже очевидно, что у Варфоломея имеются свои виды на Киев. После того, как президент Турции Реджеп Эрдоган чуть было не упёк вселенского патриарха за решётку – за участие в заговоре, организованном обосновавшимся в США турецким оппозиционером Фетхуллахом Гюленом, — тот более не чувствует себя в безопасности. Фанар слишком зависим от воли Анкары. Таким образом, Варфоломею приходится задуматься о новом прибежище – пусть и «временном». И лучше Киева варианта не сыскать. Главное – вежливо отодвинуть конкурентов в сторону, чтобы назначить в Киев своего человека. Так что участь Филарета с Макарием предрешена – первые роли писаны не про их честь.

Но добро бы Варфоломей готовил «под себя» Киев, так сказать, не оставляя слндов, дабы избежать скандала. А он возьми, да и наследи. Как объявил накануне управделами УПЦ(МП) Антоний, в УАПЦ и УПЦ (КП) получили письмо от Фанара, «согласно которому в выборах предстоятеля поместной церкви не могут принимать участия ни Макарий, ни Филарет». Филарета, таким образом, кинули уже дважды. Сначала не состоялось его избрание патриархом Московским и всея Руси (церковные экзархи отдали предпочтение Алексию Второму). А теперь, спустя почти три десятилетия, история повторилась – Фанар заблокировал его кандидатуру на пост предстоятеля поместной церкви. Вот это непруха! Или – господня воля?

Скорее всего, это «чёрный пиар» в его церковном исполнении. На днях в интервью BBC близкий к Фанару архиепископ Иов (Геча) подтвердил, что Филарет год назад действительно обращался в Москву касательно снятия анафемы. А ведь сам Филарет позже это всячески отрицал, божась, что его не так поняли. Иов же указывает: точно известно, обращался, «но что-то не получилось». В общем, одно из двух: либо Филарет смирится, и не станет пробиваться во главу новой церкви, либо религиозная война начнётся уже у раскольников и Фанара. Религиовед Юрий Решетников считает, что «сериал будет продолжаться», «ведь Филарет сказал, что не видит главой поместной церкви кого-то ещё, кроме себя».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...