Герхард Шрёдер: Крым в составе России — реальность, которую однажды придётся признать

Герхард Шрёдер: Крым в составе России — реальность, которую однажды придётся признать

Российский Крым — реальность, которую однажды придётся признать, заявил бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер в интервью для Aachener Nachrichten. Немецкий политик уверен, что без России невозможен долгосрочный мир на континенте и особенно подчеркнул важность Москвы в роли экономического партнёра единой Европы.

Для 74-летнего Герхарда Шрёдера, объединённая Европа — это в первую очередь проект по поддержанию мира, пишет Aachener Nachrichten. И сейчас, у него нет сомнений в том, что раньше дела у ЕС обстояли лучше. В своём интервью для издания экс-канцлер ФРГ рассказал, как, по его мнению, можно исправить ситуацию.

Шрёдер полагает, что усиление европейских радикальных политических сил, как правого, так и левого толка, угрожает существованию всего европейского интеграционного проекта. В данной связи он считает намеченные на 2019 год выборы в Европарламент «судьбоносными» и надеется на то, что умеренные демократические партии сохранят свои позиции.

Бывший канцлер считает, что молодое поколение европейцев по-прежнему ценит ЕС, в первую очередь за отсутствие границ между странами. Однако, необходимо поддерживать идею единой Европы «осязаемой», и это «важная задача для политиков и для СМИ».

Немецкий политик также подчеркнул особую важность экономики: «Если европейцы не смогут занять собственную нишу в глобальной конкуренции с США и Китаем, то ЕС распадётся». При этом, по его мнению, если возврат к «Европе национальных государств» произойдёт сейчас, то это будет большой ошибкой. В таком случае, европейские страны будут поодиночке противостоять конкуренции американской и китайской экономик. Как считает Шрёдер, Европа должна объединять свои силы и в таком формате вступать в партнёрство с третьими странами — в том числе и с Россией: экс-канцлер призвал вновь интенсифицировать сотрудничество с Москвой.

Россия важна для Европы ещё и потому, считает Шрёдер, что США нарушают «трансатлантические ценности», действуя под лозунгом «Америка превыше всего» и активно навязывая ЕС свою политическую линию. Поэтому «европейцы должны определить свои собственные интересы, если они хотят играть какую-то роль в мировой политике спустя 10-15 лет» и для этого Европе нужны партнёры, в том числе и Россия. Шрёдер также подчеркнул, что не имеет значения, кто будет стоять во главе России — Владимир Путин, или кто-либо другой, потому что Москва в любом случае всегда будет важным партнёром Европы, не отделённым от неё Атлантикой. «Без России долгосрочный мир на нашем континенте невозможен», — заявил политик.

Что касается нынешних трений в российско-европейских отношениях, то Шрёдер призвал рассматривать вхождение Крыма в состав России как «реальность, которую однажды придётся признать», и напомнил что Крым был в своё время «подарком» Украинской ССР со стороны Никиты Хрущёва. В отношении конфликта на Юго-Востоке Украины, экс-канцлер считает необходимым придерживаться Минских соглашений, являющихся хорошим базисом для установления мира. Кроме того, Шрёдер высказал идею о необходимости заключения договора об ассоциации между Россией и ЕС — по его мнению, это должно облегчить разрешение конфликта на Украине.

Экс-глава ФРГ также призвал создать общеевропейский фонд страхования на случай безработицы, расширить банковский союз и «заменить Еврокомиссию на настоящее правительство, подконтрольное Европарламенту».

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...