Главком ВВС Швеции предложил финнам купить «убийцу русских истребителей»

Превосходство российских вооружений — давний повод для беспокойства генералов НАТО. Однако и другие страны ведут разработку технологий, с помощью которых они намерены противостоять России в случае войны. На днях Швеция, которая официально придерживается политики нейтралитета, заявила, что ее одноместный самолет Saab Gripen E способен победить в воздухе российские истребители авиакомпании «Сухой».

«У нас черный пояс»

Выпад в сторону России сделал командующий шведскими ВВС Матс Хельгессон во время визита в Финляндию — эта страна является потенциальным покупателем шведского оружия.

«Самолеты Gripen, особенно модели E, предназначены для того, чтобы уничтожать Су. Здесь мы — обладатели черного пояса», — цитирует генерал-майора финское издание Yet.

Чтобы победить русские истребители, шведам, по их словам, не нужно даже использовать дорогостоящие стелс-технологии. По информации сайта Iltalehti, говоря о преимуществах Gripen E, Хельгессон рассказал, что шведские военные хорошо изучили сильные стороны врага и разработали против «Сухого» особую тактику.

Главком ВВС Швеции предложил финнам купить 64 легких истребителя Gripen E и Gripen F. Шведы также напомнили соседям об «угрозе с востока» и заявили о желании объединить военную авиацию двух стран. Как отмечают наблюдатели, выступление Хельгессона может быть связано с недавним инцидентом с самолетами Су-27 в небе над Швецией. 19 января военные скандинавского королевства засекли кратковременное появление двух русских истребителей в провинции Блекинге.

Что такое истребитель Saab Gripen E

Первый истребитель JAS-39E Gripen E был выпущен компанией Saab в 2016 году. Компания позиционирует данный продукт как «интеллектуальный истребитель». Инженеры Saab не раскрывают всех своих секретов, но утверждают, что в радиоэлектронной борьбе XXI века большую роль играет искусственный интеллект.

Для обнаружения истребителей Су в воздухе применяются различные датчики, в т. ч. датчик, фиксирующий тепловой след от самолета. А встроенный радар AESA способен одновременно отслеживать несколько целей.

«Gripen использует все доступные данные в «облаке» воздушной битвы — как информацию от истребителей Gripen, так и от других воздушных, наземных или морских источников. Мы объединяем стационарные данные с информацией, полученной от самолетов по всему миру. Как результат, мы видим невидимое», — утверждается на сайте компании-производителя. Пилот, управляющий Gripen E, получает от бортового компьютера различные предложения по ведению боя, касающиеся маневрирования или применения того или иного оружия, так что летчику остаётся только выбрать один из вариантов.

В настоящее время Стокгольм не только продает самолеты Saab за рубеж, но и приобретает их для собственных ВВС. В январе 2019 года Матс Хельгессон заявлял, что стране нужно иметь как минимум 8 эскадрилий боевых самолётов. Сейчас у Швеции 95 истребителей, но в скором времени их число планируется увеличить до 120.

Мнения

Военные эксперты сомневаются в том, что Saab Gripen E действительно представляет большую опасность для истребителей «Сухого». Так, по информации портала Business Insider, потенциал шведского самолета как носителя вооружения ограничен, да и декларируемой «невидимостью Гарри Поттера» он не обладает. Российские СМИ также приводят слова журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, весьма скептически отнесшегося к высказыванию Хельгессона.

«Это хвастливое и глупое заявление, хотя бы по той причине, что Gripen относится к классу легких истребителей по размерности — условно говоря, МиГ-29 и МиГ-35», — процитировало Коротченко агентство РИА «Новости». Эксперт также считает, что в реальном воздушном бою многое зависит от технических характеристик самолета, конкретных условий сражения и профессионального мастерства летчика.

Самолеты четвертого поколения Су-35, по мнению издания National Interest, способны составить конкуренцию даже западным истребителям пятого поколения F-35 и F-22. А в 2019 году ВКС России должны получить еще более совершенный самолет — многоцелевой истребитель пятого поколения Су-57.

Тимур Сагдиев

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...