Госсекретарь США провозгласил новую стратегию по Ирану

Госсекретарь США провозгласил новую стратегию по Ирану


В своем выступлении в прошедший понедельник госсекретарь США Майк Помпео заявил о начале новой американской стратегии по Ирану вне ядерного соглашения заключенного в 2015 году из которого Вашингтон вышел в одностороннем порядке.

Выступая с речью в вашингтонском аналитическом центре «Фонд Наследия» американский политик пригрозил Тегерану жесточайшим финансовым давлением в случае, если он не выполнит все 12 требований Белого дома, которые, по сути, должны стать новым ядерным соглашением.

В них входит: прекращение Ираном разработок ядерного оружия, предоставление беспрепятственного доступа инспекторам ООН ко всем без исключения ядерным объектам на территории Ирана, прекращение распространения ракетного вооружения на Ближнем Востоке, освобождение из под стражи граждан США и их союзников. Кроме того Тегеран обязан прекратить оказывать помощь «Хезболле», «Хамасу», повстанцам-хути и Талибану.

По сути это означает, что Тегеран должен самоизолироваться на Ближнем Востоке в угоду амбиций США и Израиля и принести в жертву собственные геополитические интересы, ставя под угрозу свою независимость и суверенитет.

Помпео в своей речи акцентировал внимание на безальтернативный курс Белого дома в отношении Тегерана и что давление не будет прекращено до тех пор, пока Иран не удовлетворит все требования США. В противном случае, по мнению госсекретаря, Ирану просто придётся выживать.

При этом представитель Вашингтона поставил крест на ядерном соглашении 2015 года и исключил возможность его возобновления.

Владимир Сергеев

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: