Грузинские НПО «отработали» на выборах – пора ответить за слова

Грузинские НПО «отработали» на выборах – пора ответить за слова

Надеюсь, что хотя бы сейчас, после выборов, когда прошел ажиотаж и все приходят в себя, мы сможем наконец увидеть истинное лицо наших неправительственных организаций, которые в ходе предвыборной кампании, не брезгуя никакими методами, выполняли задачу западных спонсоров и поддерживали ЕНД и Вашадзе.

Возьмем для примера только некоторые последние факты.

Хочется напомнить, как 21 ноября, за неделю до второго тура, три неправительственные организации были пойманы на лжи. Так, «Ассоциация молодых юристов», «Международная прозрачность – Грузия» и «Международное общество справедливых выборов и демократии» заявили о том, что власти печатают фальшивые удостоверения личности, которые могут быть использованы при голосовании во втором туре выборов для обеспечения победы кандидата, поддерживаемого правящей партией. После того, как эти НПО не смогли представить в прокуратуре доказательства, поскольку сами признались, что их у них нет, возникли подозрения, что они получили от «Национального движения» поручение «выплеснуть» в СМИ эту ложь. ЕНД просто нужен был неправительственный рупор, чтобы публично солгать, но так, чтобы эта ложь была убедительной.
Эта ложь не подтвердилась. Но сегодня продолжаются попытки забыть и замять эту ложь. Думаю, расследование должно продолжиться, чтобы, как заявила министр юстиции Теа Цулукиани, «факт лжи стал еще более явным и ясным для общественности». Их ведь даже можно привлечь за клевету.

Мы должны знать, какие у нас работают НПО, кому можно доверять, а кому – нет.
Надеюсь теперь многим стало более ясно и очевидно, что сектор НПО, особенно, работающий в сфере свободы слова и разного рода гуманитарных ценностей, очень субъективен и явно держит сторону радикальной оппозиции, потому что многие грантодатели заинтересованы в том, чтобы один из самых, по их мнению, успешных продуктов на постсоветском пространстве – Саакашвили и его команда – вернулись к власти.

Поэтому в значительной части НПО по факту собраны не просто сочувствующие ЕНД, но именно активисты Нацдвижения, которые с пеной у рта защищают интересы только своей партии. Такого не должно быть в работе данного сектора.
И еще, мне кажется, проблема Грузии не в том, что ГМ постоянно ловит на лжи тех, кто провоцирует радикализацию ситуации и является активистом Нацдвижения. Дело в том, что Мечта, по большому счету, не может серьезно бороться с ложью и провокациями НПО и СМИ, которые защищают Саакашвили и его партию, потому что Запад просто не хочет, чтобы «их сукиного сына» наказывали слишком строго, и Западу выгодно, чтобы у Мечты на всякий случай в главной оппозиции была бы именно такая партия и именно такая часть НПО и СМИ.
Поэтому нам всем приходится их терпеть.

А если кто-то думает, что эти люди чего-то стесняются или им стыдно, когда их ловят на лжи, то, поверьте, они ничего не стесняются и им ничего не стыдно. Они на все идут и будут идти. Это просто такая категория людей и такая идеология.
К сожалению, сейчас НПО в Грузии, в сравнении с НПО 10-15-тилетней давности, потеряли свой имидж и часто вызывают у общества раздражение откровенной ангажированностью.

Остается надеяться и верить, что у нас еще есть достойные и искренние неправительственные организации, работающие с пользой и верящие, что помогают Грузии стать лучше и прогрессивнее.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: