Ядерная сделка с Ираном – гарант безопасности в мире

Ядерная сделка с Ираном – гарант безопасности в мире

Если Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе (СВПД) утратит свою силу, Иран возобновит деятельность завода по обогащению урана «Фордо». Об этом в среду в интервью иранским СМИ заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.

По его словам, завод «Фордо», находящийся недалеко от города Кум в центральной части Ирана, в настоящее время не занимается обогащением урана. Однако если ядерная сделка будет разорвана, Организация по атомной энергии Ирана восстановит деятельность «Фордо» по указанию иранского руководства.

Нужно ясно понимать, что сохранение иранской ядерной сделки не является для Европы экономической проблемой, это вопрос безопасности для европейцев, заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

По ее словам, «на Европейском союзе лежит ответственность: мы должны рассказать нашим партнерам в остальном мире, как сохранить одну из еще функционирующих опор этой архитектуры ядерного нераспространения». «Ее поддержка была подтверждена другими участниками подписания ядерного соглашения — Францией, Германией, Соединенным Королевством, Россией и Китаем», — напомнила Ф.Могерини.

Если не сберечь сделку с Ираном, риски ввергнуться в спираль ядерного распространения и оказаться на грани конфликта становятся еще более реальными. Стоит задуматься о том, сколь опасной может стать ситуация без ядерного соглашения и не допустить начала третьей мировой войны.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...

Читайте также: