Идея новой холодной войны: снова в Прибалтике

Идея новой холодной войны: снова в Прибалтике

ВИЛЬНЮС. В пятницу, ВС США отправили танки Абрамс и боевые машины пехоты Брэдли на учения, в Литву, как сообщили в Литовских вооруженных силах. Тяжелое оборудование 1-го батальона 7-го кавалерийского полка армии США, в настоящее время развернутого в Польше, было дислоцировано на железнодорожной станции в Пабраде.

Американцы будут тренироваться в Пабрадской учебной зоне, в восточной части Литвы, до конца сентября вместе с литовскими войсками и многонациональным батальоном НАТО, размещенным в стране.
Войска будут отрабатывать ряд тактических действий, таких как разведка, атака, оборона и так далее. Тренировки будут проходить с использованием живого огня из пушек бронетранспортеров и танков, а также будут проведены испытания возможностей развертывания союзников НАТО в Литве, заявили вооруженные силы в Литве.
Цель этих учений — оценить условия тактического превосходства потенциального противника, отработав использование инертных боеприпасов высокого калибра на установленном многофункциональном рубеже в Школе подготовки генералов Сильвестры Зукаускаса Вооруженных сил Литвы. В целом, очередные учения, конечно же направлены на провокацию. Наращивание сил НАТО вблизи границ с Россией так и будет продолжаться, пока руководство альянса не сможет уличить РФ в агрессивных действиях. Так как этого и не случится, подобное положение может начать меняться, когда западные страны поймут, что никакой агрессии со стороны России ждать и не стоит.
В конце холодной войны соединенные штаты искали способы наладить униполярный мир, в котором ни одна страна не будет иметь сфер влияния, кроме самих штатов. Результатом стратегии стал кризис во внешней
политике — «неплатежеспособность», термином которого стало имя американского писателя — «Липпманн». Уолтер Липпман утверждал, что международные обязательства правительства должны соответствовать его финансовым обязательствам. Нельзя бесконечно брать долги, превышающие платежеспособность, невозможно бесконечно выполнять заграничные обязательства, превышающие полномочия. Власть состоит не только из денег и оружия. В условиях демократии власть также состоит из готовности общественности развернуть их. Когда обязательства нации превышают эту власть, весы должны в конечном счете, часто болезненно, но все же уравновешиваться.
Современная политика соединенных штатов мало чем отличается от своего предшественника. Американцы открыто готовятся к новой холодной войне, со всеми вытекающими из нее последствиями. Глобальное противостояние во всех внешнеполитических сферах уже началось, и только продолжает набирать обороты. Сейчас, в эпоху Трампа, выбор, стоящий перед демократами, заключается в том, присоединяться ли к яростному альянсу, направленному на подавление всего и вся, или направить свои силы и ресурсы в прогрессивном направлении. Будем надеяться, что в конечном счете, люди сделают правильный выбор.

Владимир Бельтов

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...