Истерия вокруг российских газопроводов: зачем на самом деле Дональд Трамп пугает страны Европы санкциями?

Истерия вокруг российских газопроводов: зачем на самом деле Дональд Трамп пугает страны Европы санкциями?

Дональд Трамп любит эпатировать публику и выставлять себя не в лучшем свете. Последним его выпадом было требование, относящееся к Ангеле Меркель, когда он призвал Германию не сотрудничать с Россией в газовой сфере, в частности, по «Северному потоку-2».

Интересно, что после этого Меркель приехала к Владимиру Путину, дабы обсудить сложившуюся ситуацию. А вчера и Румен Радев, болгарский президент, встретился с российским лидером, чтобы возобновить реализацию «Южного Потока», который он хочет назвать «Болгарским потоком», но это уже другая история.

Так что на деле истерики и угрозы Трампа сработали вовсе не на руку ему, потому что европейские страны не хотят переплачивать за сжиженный американский газ, предпочитая покупать российский.

Владимир Путин в свою очередь говорит о том, что Трамп – хороший предприниматель и продвигает свои интересы, но отношения России и Германии не зависят от «третьих стран», имея ввиду США.


Нельзя не обратить внимания на то, что Трамп сейчас ведет политику, очень похожую на ту, что проводил его предшественник Барак Обама. Так, например, он решил усилить Трансатлантический союз и даже планирует встретиться с Ким Чен Ыном.

Кстати, СПГ Штаты начали поставлять ЕС после украинского майдана, а затем проамериканское украинское правительство пыталось контролировать газовые проекты РФ и Европы. Дошло до того, что когда украинские власти не справлялись, сенаторы США приезжали лично. Так было в случае с Болгарией и «Южным потоком».

Газовая война продолжилась и после того, как Трампа избрали президентом. Первое время активное противостояние РФ в данной сфере реализовывал американский парламент. А потом и сам Дональд подписал закон, который предусматривал введение санкций против Россией. Также этот закон давал возможность введения запретов и против компаний, финансировавших строительство российских газопроводов.


Правда, на тот момент все, кто хотел поучаствовать в газовом проекте РФ, уже сделали это. Теперь же данные компании могут лишиться и участия в тендерах США, и доступа к международным банкам, и работы вне европейских стран. Но все эти угрозы только приближают европейские страны к сотрудничеству с Россией.

Кстати, США подписали договор с компанией British Petroleum. Это единственный поставщик американского СПГ и данное сотрудничество рассчитано на 20 лет. British Petroleum продались по одной причине: получить выход на азиатский рынок, ведь Трамп планирует поставлять этот газ даже на китайский рынок.


Но создается впечатление, что на деле все, что делает Дональд Трамп – не более чем фейк, провокация, призванные оказать давление на ЕС, заставив европейских политиков раскошелиться.

Не просто же так на встрече в Белом доме американский президент упрекнул Ангелу Меркель, что Германия не дает 2% от ВВП НАТО, но при этом сотрудничает с Россией по «Северному потоку-2». Вот только поведение Трампа не принесло желаемого результата

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...