Итоги крымской пятилетки

18 марта россияне будет отмечаться День воссоединения Крыма с Россией. На территории полуострова этот день является праздничным и выходным, во всех городах будут проходить праздничные гуляния, которые планируют посетить высокопоставленные гости, включая президента России.

Именно в этот день в 2014 году Крым официально вошёл в состав Российской Федерации. Возвращение, полуострова в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами. В этом году две данных территориальных единицы празднуют свой первый юбилей. И пускай 5 лет — это совсем небольшой срок, изменения в Крыму и Севастополе за это время колоссальные.

Самый грандиозный проект, реализованный за эти годы — это Крымский мост, по автодорожной части которого уже в 2018 года проехали первые автомобили и автобусы. Он стал главным транспортным каналом, связывающим полуостров с материком и архитектурным символом воссоединения Крыма и России.

Сразу за мостом раскинулась еще одна грандиозная стройка – это, строящуюся трасса «Таврида», которая свяжет Керчь, Симферополь и Севастополь. Темпы ее строительства поражают: на протяжении многих десятков километров работают более тысячи единиц техники, 3000 рабочих и инженеров трудятся в несколько смен. Подрядчик использует самые современные технологии дорожного строительства. Таких темпов и масштабов дорожного строительства Крым никогда еще не видел: автодорога «Таврида» протяженностью 237 километров включает в себя 17 транспортных развязок и 120 искусственных сооружений. Расчетная скорость движения на трассе — 120 километров в час.

Еще одну важнейшую транспортную развязку с нетерпением ждал задыхающийся от пробок Симферополь: строительство четырехполосной объездной дороги протяженность 9,1 километра Дубки — Левадки, которая замкнула транспортное кольцо вокруг столицы Крыма, стартовало в феврале 2017 года. Открытие движение на ней позволило вывести за пределы города грузовой транзитный транспорт. Общая стоимость проекта в рамках ФЦП — 6,14 миллиарда рублей. Об этой дороге при Украине мечтали долгие годы, но ее возведение началось лишь после возвращения полуострова в родную гавань.

Настоящей архитектурной и технологической жемчужиной самого города так же стал новый терминал международного аэропорта Симферополь площадью 78 тысяч квадратных метров, который за модерновый внешний облик уже называют «космопортом» или «Крымской волной». Для создания неповторимого силуэта, напоминающего «морскую волну», возведено 136 уникальных криволинейных колонн высотой до 35 метров. Объект стоимостью 32 миллиарда рублей начали строить менее чем три года назад, так что новый аэропорт может смело претендовать на рекорд, как самый быстро построенный на всем постсоветском пространстве.

Также уже построены в Симферополе и Севастополе электростанции, получившие официальные названия «Таврическая» и «Балаклавская». После выхода данных объектов на полную рабочую мощность, количество вырабатываемого в Крыму электричества с учетом Сакской ТЭЦ превысит один гигаватт. Это огромный задел на будущее.

Все эти инфраструктурные объекты — самые крупные и масштабные из сотен тех, что уже построены или возводятся на полуострове с 2014 года. Это своеобразный инфраструктурный скелет полуострова, который позволит в ближайшие годы интенсивно наращивать экономику, повышать уровень жизни и благосостояние людей, создавать новые рабочие места, строить новые санатории и развивать курортный потенциал.

Если сравнивать социально-экономическое состояние Крыма пять лет назад при Украине и сейчас, то сегодня заметен колоссальный прогресс по всем отраслям: от сельского хозяйства до промышленности, от строительства дорог, школ, детских садов до грандиозных строек. Может по этому  жители полуострова с таким воодушевлением готовятся отметить День воссоединения Крыма с Россией. 

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/itogi-krymskoy-pyatiletki

Загрузка...