Израиль спасает сирийских террористов от окончательного разгрома

Израиль спасает сирийских террористов от окончательного разгрома

ВВС Израиля в очередной раз совершили агрессию в отношении суверенного Сирийского государства, подвергнув авиаудару аэропорт Дамаска

Инцидент произошёл вечером 15 сентября 2018 года. Предположительно, целью израильтян могли быть склады ливанского шиитского движения «Хезболла». Также в Сети появилось видео, на котором запечатлен перехват израильских ракет сирийской системой ПВО.

Отмечается, что погибших и пострадавших в результате авиаудара нет, нанесен лишь незначительный материальный ущерб. В то же время в Армии обороны Израиля не комментируют инцидент.

Напомним, что только с начала сентября это уже вторая израильская атака на сирийские военные объекты. Так, 4 сентября несколько израильских самолётов вторглись в воздушное пространство Сирии со стороны Ливана и нанесли удар по базе иранских военных в провинции Хама и по военному объекту у города Банияс в провинции Тартус. В ходе этих авиаударов пострадали по меньшей мере 13 человек, один из которых скончался.

Союз сионистов и исламистов

Отметим, что Израиль и Сирия находятся в состоянии войны уже на протяжении полувека с момента захвата израильтянами Голанских высот в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года.

Однако после войны Судного дня в 1973 году военные столкновения между государствами носили эпизодический характер. Возобновились они с 2011 года, когда в результате инспирированной Западом «арабской весны» в Сирии разгорелась гражданская война, в которой Тель-Авив принял самое деятельное участие, оказав поддержку самым различным группировкам боевиков, выступившим против Башара Асада.

Среди прочих по крайней мере ситуативным союзником Израиля в этом конфликте оказалась запрещённая в России и многих других странах мира террористическая группировка «Исламское государство» (ИГИЛ). Так, даже наблюдатели ООН с мая 2013 года регулярно фиксировали контакты между представителями ЦАХАЛ и ИГИЛ, оказание боевикам медицинской и военной помощи, в том числе предоставление разведывательной информации. На факты сотрудничества Израиля с «Исламским государством» неоднократно обращал внимание и официальный Дамаск.

Не только ИГИЛ, не только Ан-Нусра (обе террористические группировки запрещены в России – прим.ред), но любой террорист с автоматом в руках, который убивает и разрушает Сирию, поддерживается Израилем. Иногда Израиль делает это косвенно, передавая секретную информацию террористам, а иногда прямой интервенцией, когда он наносит удары по позициям сирийской армии,- заявил в интервью «Комсомольской правде» в октябре 2016 года президент Сирии Башар Асад.

Столь явное взаимодействие Израиля с террористами объясняется стратегическими интересами Тель-Авива, связанными прежде всего с педалируемой военной угрозой со стороны Ирана. Агрессивная политика Израиля на Ближнем Востоке, плохо скрываемые устремления к расширению контролируемой территории до пределов ветхозаветной «земли обетованной» времен царей Давида и Соломона стали причиной перманентной конфронтации в регионе.

С 1990-х годов ключевым противником Израиля является Иран. Несмотря на отсутствие общей границы, стороны нередко обмениваются оскорблениями и угрозами в отношении друг друга. Так, в Иране заявляют о сионистской угрозе и активно поддерживают палестинцев и враждебные Израилю движения ХАМАС в Секторе Газа и «Хезболлу» в Ливане.

Некоторые иранские лидеры, в том числе бывший президент Махмуд Ахмадинежад и ныне действующий Хасан Рухани, открыто призывали к уничтожению Израиля. В Тель-Авиве, в свою очередь, часто сравнивают Иран с нацистской Германией и также угрожают Тегерану.

Союз Сирии с Ираном и присутствие на подконтрольной законному правительству Башара Асада территории иранских военнослужащих и представителей «Хезболлы» очень волнует Израиль, который любой ценой стремится не допустить прекращения гражданской войны в Сирии и восстановления единого Сирийского государства.

Спасти террористов в Идлибе

Последние авиаудары, нанесенные израильскими ВВС по сирийской территории, носят явно провокационный характер. Они вполне вписываются в контекст общей геополитической ситуации в регионе, которая вновь накаляется.

Намечающееся наступление сирийской правительственной армии при поддержке со стороны России и Ирана на последний оплот исламистов в провинции Идлиб вызывает серьезную озабоченность у спонсоров и организаторов сирийской гражданской войны, и они готовы любой ценой не допустить разгрома своих кровожадных протеже.

Так называемые «Белые каски» уже приступили к съемке постановочных роликов. Фото: globallookpress.com

Так, США и их сателлиты грозят повторением мощных ракетных ударов по Сирии в случае химических атак со стороны войск Асада. В Минобороны России заявляют, что финансируемые странами Запада и Турцией так называемые «Белые каски» уже приступили к съемке постановочных роликов, которые затем лягут в основу новых обвинений в адрес Дамаска в применении запрещенных видов вооружения.

Кроме того, в Идлиб продолжает стягивать свои войска Турция, крайне не заинтересованная в потере этого рассадника исламского экстремизма.

Американцы, в свою очередь, резко увеличили численность своих войск на военной базе Ат-Танф, расположенной в провинции Хомс на границе Сирии и Ирака. Также влиятельное американское издание The Wall Street Journal допустило нанесение силами западной коалиции ударов не только по сирийским, но и по российским и иранским целям.

И, очевидно, не случайно конгресс США утвердил в минувший четверг закон о выделении военной помощи Израилю сроком на 10 лет и на общую сумму в 38 миллиардов долларов. Очевидно, что такая щедрость со стороны главного союзника и спонсора не будет способствовать уменьшению аппетитов и амбиций одного из ключевых ближневосточных региональных игроков.

А это значит, что ожидать установления даже относительного мира и спокойствия в регионе в ближайшие годы, а то и десятилетия, явно не приходится.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...