Как оживить кожу после «зимней спячки»

Почему именно ранней весной человек особенно остро ощущает физическую усталость, слабость, апатию, подъем или резкое снижение артериального давления? Специалисты объясняют это так: идет смена времен года, солнце из Южного полушария небесной сферы перемещается в Северное, пересекая экватор. А в наших краях наступает астрономическая весна. Как следствие — идет перестройка биоритмов организма жителей Северного полушария, то есть нас с вами.

И кожа нашего лица в это время года наиболее уязвима: сильно подвергается негативным атмосферным факторам (резкие скачки температуры воздуха, ветер, дождь, холод). Плюс негативное действие загрязненной экологии мегаполиса, ядовитых выхлопных газов автомобилей. Неудивительно, что в это экстремальное время года наше лицо выглядит бледно-серым, безжизненным: клетки кожи не выдерживают прессинга — быстро разрушаются. Как и чем можно по-быстрому «оживить» наше тело, улучшить настроение, снизить риск весенних заболеваний?

D продлевает молодость клеток

Как известно, есть один витамин, который вырабатывается в нашем организме под воздействием солнца, — это витамин D. Он синтезируется в организме человека при помощи солнечных лучей, затем из кожи переносится в другие органы, концентрируясь главным образом в печени и плазме крови.

Витамин D крайне важен не только для кожи нашего лица (продлевает молодость клеток и тканей), поясняет наш эксперт, диетолог Мария Овсянникова, но и для состояния костей, ногтей, волос. Он активно участвует в обмене кальция и фосфора (ускоряет всасывание кальция в кишечнике и стимулирует активность специфического белка, связывающего кальций и доставляющего его в различные органы и костную систему). При недостатке кальция кости становятся хрупкими и ломкими. Укрепляет иммунную систему, улучшает зубную эмаль, повышает плотность мышечной ткани. Кроме того, витамин D необходим для нормального функционирования многих желез внутренней секреции, в частности эндокринных желез. А особенно необходим малышам и старикам.

Польза витамина D для организма очевидна: помогает побороть большое количество кожных заболеваний, даже псориаз и нейродермит. Полезен при лечении рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Некоторые специалисты полагают, что этот витамин препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы у пожилых людей. А длительный дефицит этого витамина может привести даже к возникновению раковых опухолей.

Но и избытка витамина D следует избегать. Передозировка не случается вдруг, чаще наступает при чрезмерном увлечении этим витамином в виде драже в течение длительного времени.

Восемь витаминов, которых особенно не хватает весной.

— Витамин С (здоровье всего тела). Больше всего содержится в лимонах, киви, апельсинах, капусте.

— Витамин А (здоровье кожи) — в моркови, свекле, шпинате, брокколи, тыкве, абрикосах.

— Витамин D (здоровье костей) — в рыбьем жире, сельди, тунце, молоке, яйцах, печени.

— Витамин В1 (здоровье кишечника — в пшеничных отрубях, в пророщенных пшеничных зернах.

— Витамин В4 (здоровье волос и ногтей) — в печени, соевых бобах, грецких орехах, рыбе, бананах.

— Витамин В2 (здоровье губ и глаз) — в печени, миндале, грибах, твороге, говядине, фасоли.

— Витамин В12 (здоровье крови) — в яичных желтках, в печени, пивных дрожжах, устрицах.

— Витамин Р (здоровье нервов) — в мясе, печени, почках, яйцах, молоке.

Десять самых полезных продуктов для иммунитета весной:

— грецкие орехи (витамины Е, Р, К);

— яйца (витамины А, Е, D и группы В);

— овсяная крупа (витамины группы В)

— печень трески (витамины А и D);

— зеленый лук (витамин С и бета-каротин);

— шиповник (витамин С);

— лимон (витамины С и Р);

— апельсин (витамины С и Р);

— грейпфрут (витамины С и Р);

— зелень петрушки и укропа (витамин С, бета-каротин, фолиевая кислота).

Симптомы при дефиците витаминов весной: снижение работоспособности; раздражительность, бессонница; слабость, вялость, частые инфекции; сухость и шелушение кожи; выпадение волос, ломкость ногтей; сухость языка и губ.

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...