Как Путин переиграл Нетаньяху с С-300 для Сирии

Как Путин переиграл Нетаньяху с С-300 для Сирии

Возможные поставки Сирии комплексов ПВО дальнего действия С-300ПМУ-2 «Фаворит» (которые, кстати, были законтарктированы сирийской стороной еще в далеком 2011 году) очень беспокоят Израиль. Так как наличие данного комплекса с входящим в него РЛС дальнего обнаружения позволит Сирии контролировать все воздушное пространство Израиля. А, как известно, у Сирии и Израиля есть территориальные споры в районе Голанских высот.

Ни для кого не секрет, что израильский премьер Беньямин Нетаньяху летал к Владимиру Путину на День Победы не только для того, чтобы посетить Парад и принять участие в Бессмертном полку, но и заручится гарантиями того, что комплексы С-300 не пойдут в Сирию. Пока…

Дело в том,что во внешней политике, так же как и в торговле действуют одни и те же законы и механизмы. Чтобы что-то получить, надо что-то предложить взамен.

Так что же потребовал Путин с Нетаньяху в обмен на комплексы? Дело в том, что после окончательного разгрома группировки ИГИЛ (запрещена в России), а также уничтожения боевиков в т.н. «растанском котле», обескровленным сирийским правительственным силам (тем же «Тиграм»), просирийским отрядам и ливанской «Хезболле» будет намного легче разбить отряды ССА на юге Сирии. Но при одном условии — если Израиль откажется от неофициальной поддержки и финансирования отрядов оппозиции. И Путин, по всей видимости, принципиальное согласие Нетаньяху получил. Потому как вскоре вышло заявление Минобороны РФ о том, что планов поставки комплексов С-300 в Сирию нет.

Надо признать, что действия Президента России основаны на чистом прагматизме. Для Кремля важно скорее стабилизировать ситуацию в Сирии, а вместо С-300 можно поставить те же «Буки» средней дальности.

Да и сама ситуация С-300 находится в подвешенном состоянии. В случае нарушения Израилем договоренностей перебросить комплексы (даже из наличия ВС РФ) не так долго, а вот уничтожить боевиков — потребуются силы, деньги и время…

Таким образом, Владимир Путин переиграл Беньямина Нетаньяху в этой партии. Как в шахматах.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...