Как русские «Силки» на американские дроны ставили

Как русские «Силки» на американские дроны ставили

В Америке ожидают роста проблем из-за всё более заметных успехов российской армии в борьбе с беспилотниками

Случилось чудо – хоть и сквозь зубы, но в США заговорили о возрастающих рисках и проблемах для себя от действий России по борьбе с беспилотными летательными устройствами. Точнее говоря, не просто от действий, а от действий успешных.

США делают ставку на дроны. Россия – на их уничтожение

И вот теперь в Штатах переживают: американцы делают ставку на беспилотники, а русские тренируются их сбивать. В частности, буквально на днях под Петербургом прошли учения, в которых более 500 русских военных отрабатывали действия с новейшими комплексами радиоэлектронного противодействия «Силок», которые предназначены для принуждения чужих дронов к насильственной посадке.

В условиях, когда подобные действия уже были опробованы в Сирии, где, напомним, не только беспилотники боевиков перехватываются, сажаются и исследуются, но и американские крылатые ракеты, все новые учения подразделений радиоэлектронной борьбы (РЭБ) рассматриваются потенциальным противником очень внимательно. По сути, американцы негласно признали, что именно их достаточно совершенная аппаратура была задействована террористами в ходе нападений на авиабазу Хмеймим.

Показ боевых беспилотников, которые использовались для нападения на российскую военную базу Хмеймим. Фото: www.globallookpress.com

«Силок» — как раз из тех систем, которые блокируют управление дронами, пресекают их коммуникации с операторами на земле и затем вынуждают нарушителей приземляться. На упомянутых учениях всё дополнялось ещё и обезвреживанием самодельных взрывных устройств, установленных на аппаратах. А силы спецназа ещё и задержали операторов, управлявших беспилотниками.

Что называется — комплексная услуга от русской армии! Приходите, желающие, попробуйте испытать полноту ощущений!

Сирия как оселок

Действительно, стоит напомнить, что большинство новейших российских средств РЭБ прошли апробацию в Сирии. Комплекс «Силок» исключением не стал – его отправили в эту страну в августе. Потому что, по мнению российских военных, ЗРК С-300 по-своему хорош и уже сегодня заставляет израильских лётчиков сидеть смирно и не лезть к соседям, но сила ПВО, а также ПРО и РЭБ – в комплексности. Если вспомнить январскую историю 2018 года, когда террористы с помощью многих БПЛА пытались разбомбить наши базы в Хмеймиме и Тартусе, то тогда по дронам прошлись с помощью всех наличных средств. Начиная от комплекса РЭБ «Красуха-4» и заканчивая зенитно-пушечными комплексами «Панцирь-С».

Отстрелялись, надо признать, удачно: 7 вражеских аппаратов были сбиты теми самыми «Панцирями», а ещё 6 принуждены к посадке и оказались в руках российских специалистов. Которые и выяснили тогда, что хотя создатели дронов пытались имитировать их производство чуть ли не на коленках в гараже, но аппаратура, которой их начинили, была явно производства одной из развитых стран.

И вот теперь волнение, которое демонстрируют американцы по поводу русских успехов в борьбе с БПЛА, лучше всего и говорит о том, что это была за развитая страна…

Сегодня в прессе появляются обзоры, говорящие о том, что американцы сделали – или по крайней мере делают – надлежащие выводы из неудач со своими дронами и ракетами в Сирии. В знаменитом Управлении перспективных научно-исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA) вовсю разрабатываются технологии, которые, с одной стороны, позволяют беспилотнику самому понять, что управление им перехватывает третья сила, а с другой – идёт работа над алгоритмами, которые делают БПЛА практически независимыми роботами, не критично завязанными на оператора на Земле. То есть мало использующих каналы связи с землёй, по которым чаще всего и происходит перехват и изменение нужного сигнала.

Как пишут об этом американские СМИ, «чем меньше информации дрону приходится передавать, тем более устойчивым к подавлению он становится».

Но тут возникает уже другая проблема. Автономное оружие – это, конечно, замечательно и современно. Но что, если однажды оружие станет слишком автономным? Таким, что не будет зависеть от человека вообще?

My Webpage

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...