Как советский миномёт «Метла» «выметал» моджахедов в Афганистане

Советская военная техника 60-70-х годов была одной из лучших в мире. Однако, как показали бои в реальных полевых условиях Афганистана, существовавших конструктивных решений оказалось недостаточно. Чтобы победить моджахедов, которые укрывались в горах, советским бойцам пришлось изобретать совершенно уникальные технические средства.

«Метла» от Метлы

Уроженец Минска Александр Метла с 1987 года служил в составе 56-й отдельной гвардейской десантно–штурмовой бригады. Данное подразделение охраняло дорогу Кабул – Гардез в провинции Пактия. Противником «шурави» в этих местах был полевой командир Джелалуддин Хаккани, уважавшийся пуштунским населением как знаток ислама (впоследствии он был губернатором провинции Пактия).

Душманы обычно хоронились в укрытиях, откуда вели огонь по советским автомобилям. Особенно часто русские подвергались обстрелам возле русла пересохшей реки, в которой прятались мятежники. Несколько пулеметных очередей и залпов по очередной советской колонне – и афганские боевики спешили скрыться, разбегаясь по потайным тропам. Преследование моджахедов обычно было безрезультатным. Другая излюбленная тактика бойцов Хаккани заключалась в том, чтобы засесть где-нибудь на скалах. Против такого врага лучше всего подходил навесной огонь. Но пока советские минометчики размещали стационарную огневую точку, душманы уже успевали уйти. А если минометную позицию готовили заранее – она могла быть уничтожена притаившимися в засаде афганцами ещё до прохода колонны. «Грады» же был неэффективны, так как их снаряды попросту свистел над головами моджахедов, не причиняя им вреда.

Как писал Геннадий Корж в книге «Афганское досье», замполит Александр Метла видел недостатки военной техники при сопровождении колонн. И именно он придумал выход из ситуации. Метла установил на станину зенитной установки «Шилка» миномёт 2Б9М «Василёк» — проверенное оружие, которое не раз выручало «шурави» в самых тяжёлых условиях. Разнообразные модификации военной техники к тому времени уже активно использовались бойцами «ограниченного контингента». Русские устанавливали миномёты на тягачи-бронетранспортёры МТ-ЛБ, что изначально не было предусмотрено конструкторами. Александр Метла пошёл еще дальше. Он предложил оборудовать миномётом кузов обычного грузовика «Урал». Самодельный лафет был защищен противопульным щитом, а корпус грузовика укрепили броней. Самоходный миномет был назван в честь изобретателя – «Метла». Его конструкция позволяла вести обстрел по всему периметру местности.

Гроза душманов

Как вспоминал Александр Метла, уже в первом бою с применением самоходного миномёта десантники выпустили по противнику больше сотни мин. Афганца понесли серьезные потери – как минимум 60 человек убитыми – и с тех пор не рисковали появляться на данном участке. Советские колонны могли двигаться, не опасаясь нападений. Вслед за первой установкой в бригаде смонтировали ещё несколько аналогичных миномётов. Конструкцию по достоинству оценил даже генерал Борис Громов, командующий 40-й армией.

Впоследствии изобретатель создал более мощный вариант своего оружия, получивший название «Метла-2». Он стрелял уже не минами, а авиационными ракетами. Установку помещали на башню от бронированной разведывательно-дозорной машины, поставленную все на тот же кузов «Урала». Шок, который испытали моджахеды, вероятно, сравним с впечатлениями немцев, впервые столкнувшихся с «Катюшей». Неудивительно, что афганцы всячески стремились уничтожить «Метлу-2».

Больше проявить себя «афганский Кулибин» не успел, так как война близилась к концу. Весной 1988 года Горбачёв и Наджибулла договорились о постепенном выводе советских войск, что было подтверждено соглашениями, подписанными в Женеве. С мая 1988 года русские стали покидать. Александр Метла задержался в «горячей точке» до июля. Он дважды был контужен, причем один раз – в бою с участием «Метлы». Тогда в борт «Урала» попала граната, брошенная 12-летним афганцем. За свои заслуги изобретатель самоходного миномёта получил орден Красной Звезды и медаль. Отметим, что в 90-е годы ветераны Афганистана применяли установки, подобные «Метле», уже в локальных конфликтах на территории бывшего СССР, например, в Приднестровье.

Тимур Сагдиев

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...