Как упустили капитана сейнера «Норд»

Капитан рыболовецкого судна «Норд», зарегистрированного в одном из портов Крыма, вернулся на родину в Крым, — сообщают российские СМИ.

Чуть меньше года назад Владимир Горбенко вместе с экипажем из девяти россиян был задержан за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». В апреле двое задержанных вернулись в Россию через территорию Белоруссии, а в октябре стало известно, что семь моряков «Норда» обменяли на семь членов экипажа украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041», задержанного пограничниками ФСБ в мае.

Капитан судна «Норд» оставался на территории Украины под подпиской о невыезде. По выдвинутым обвинениям ему грозило пять лет тюрьмы. И вот в конце января появились сообщения о пропаже Владимира Горбенко.

Адвокаты Горбенко уверенно заявляли о причастности правоохранительных органов к пропаже задержанного моряка: мол, их клиент удерживается под стражей, чтобы создать представление о том, что он уклоняется от суда, или же для оказания на него давления.

Однако все оказалось гораздо проще. Вот как описал свой побег сам Владимир:

«Я для себя подумал, а что если никого не буду оповещать и уеду? И поехал в путь. С пересадками. И так добрался до пункта пропуска «Чаплынка». Да. Пришел туда, предъявил свой российский паспорт».

По сути дела, человек, находясь под следствием, беспрепятственно добрался до границы и также спокойно ее пересек. А что же правоохранительные органы? СБУ и прокуратура хранят молчание и не комментируют ситуацию – мудрое решение в свете заявлений спикера Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна о том, что Владимир Горбенко, который, находясь в кругу семьи. дает интервью российским телеканалам, не пересекал украинско-российскую границу.

Такой исход, безусловно, удивил многих. Однако случившееся вполне предсказуемо. В преддверии выборов фокус правоохранительных органов Украины несколько сместился. Силовики, стремясь повлиять на исход мероприятия, «шьют» дела, готовят провокации и муссируют тему вмешательства Кремля в выборы президента.

Согласитесь, упустить нарушителя государственной границы – не самая страшная осечка. Главное, чтобы следующий промах украинских силовиков не стоил никому жизни.

Let’s block ads! (Why?)

https://balalaika24.ru/politics/kak-upustili-kapitana-seynera-nord

Загрузка...