Китай захватит космос на советском «Буране»?

Власти Китая намерены провести первый запуск многоразового космического корабля в 2020 году.

Как сообщает «Синьхуа», разработчиками проекта является корпорация China Aerospace Science and Technology Corporation. Космический аппарат будет аналогом американского Space Shuttle или советского «Бурана».

Читайте также: Сводки событий от ополчения, новости Новороссии.

По замыслу создателей, он сможет перевозить людей и доставлять полезную нагрузку на орбиту, а затем возвращаться обратно. Представитель корпорации также пояснил, что корабль будет прост в обслуживании и обеспечит большое число запусков по низкой цене.

Напомним, советская система «Энергия-Буран», а также американские Space Shuttle были многоразовыми средствами выведения аппаратов на орбиту. Разработка СССР состояла из космического корабля «Буран» и сверхтяжелой ракеты «Энергия». «Буран» дважды успешно слетал в космос в автоматическом режиме.

Китай в принципе на сегодняшний день не обделен документаций советских разработок. К примеру, несмотря на обещания Порошенко «возродить производство самолетов «Мрия», сам супертяжелый лайнер вместе с документами на него приобретен китайской компанией China Аirspace. Так что именно Китай теперь имеет право на производство «Мрий». Эти данные также подтвердили в UBR.

Ожидается, что первый китайский АН-225 уже будет выпущен в первой половине 2019 года — при том, что АН-225 «Мрия» является самым тяжёлым грузоподъёмным самолётом, когда-либо поднимавшимся в воздух. Стоит отметить, что он был создан как уникальная авиационно-транспортная система для «Бурана» и существовал в одном экземпляре. Поэтому проект реализуется в Китае достаточно быстро.

«Сейчас у Китая будет этот монстр, они с него дефектоскопию и полную карту по материалам снимут. И будут обладателями наработок и инфы, совершенно уникальных. Потому что расчёты — одно, а фактическая картинка — другое. Широкофюзеляжник они теперь будут делать гораздо спокойнее, с такой-то инфой. Ставлю на то, что эти папуасы продали за гроши, как и авианосец, как и «Тополь», как и экранопланы (всё это в Китай ушло из Украины)»,- пишут в блогосфере.

Напомним, что после разрыва отношений с Россией украинский авиаконцерн «Антонов» пытался наладить сотрудничество то с Китаем, то с Западом. Правда, сотрудники «Антонова» в соцсетях писали, что данное сотрудничество — ничто иное, как «подороже продаться».

Со своей стороны, NASA заявило, что в ближайшее десятилетие собирается доставлять грузы на МКС с помощью многоразового пилотируемого корабля Dream Chaser, разрабатываемого Sierra Nevada Corporation. Все бы хорошо, только концепция корабля была разработана 50 лет назад в СССР!

По данным Ars technica, прототипом Dream Chaser являются советские БОРы, пресловутые «беспилотные орбитальные ракетопланы», один из которых (МиГ-105) был опробован на высоте 100 километров в 1969 году.

«После 1980 года советские инженеры отказались от концепции создания космического самолета, но продолжали изучение теплозащитных и орбитальных свойств подобных аппаратов»,- пишут журналисты и эксперты. Они же выяснили, как США умудрилось скопировать идею старого советского «космосамолета».

«Последний из запущенных БОРов в июне 1982 года стартовал с полигона «Капустин Яр», привлекая внимание американской и австралийской разведывательных служб. Этот космолет успешно приводнился в Индийском океане и был сфотографирован австралийскими спецслужбами — передавших тысячи подробных фоторафий ЦРУ. Дальше фоторафии были направлены специалистам Научно-исследовательского центра NASA»,- пишут расследователи.

«Изучив их, американские инженеры отметили удобство конструкции его раскосых крыльев, что облегчало выполнение поворотных маневров во внеземном пространстве и оптимизировало уклонение от препятствий.Концепт советского космолета первоначально использовался американцами при создании орбитального самолета HL-20, после тестирования которого началась работа над воплощением шаттла Dream Chaser»,- выяснили эксперты.

Ars technica пишет, что всего десятилетие назад сотрудники SpaceDev Марк Сиранджело и Джим Бенсон заявили — они будут модернизировать HL-20, делая из него «главный грузовик для МКС». В общем, разработки СССР сейчас пытаются реализовать все, у кого есть на это средства и ресурсы. Вполне возможно, что проект Китая будет успешным.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник