Конституционный переворот: Порошенко нашел управу на Зеленского

На Украине осуществляется план сохранения то ли действующего президента, то ли Рады
Во вторник, 14 мая, в Незалежной был смещен со своей должности глава Конституционного суда Станислав Шевчук. На его место избрана Наталья Шаптала. За отставку Шевчука проголосовало минимально необходимое количество судей – 12 человек. Отстраненный глава КСУ уже назвал произошедшее «антиконституционным переворотом» в бывшем его ведомстве и захватом госвласти «со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного Суда Украины».

Пан Шевчук со страницы в Facebook заявил, что не собирается сдаваться и обратится в суд и правоохранительные органы.

«Безусловно, что за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель (действующий глава государства Петр) Порошенко, прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями», – написал экс-глава КСУ.

Он утверждает, что судьи ведомства совершили «тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя», причем «переворот произошел в спешке, с грубыми и вопиющими нарушениями Конституции Украины, закона Украины «О Конституционном суде», Регламента Конституционного суда страны.

В заключение призвал «всех ответственных и неравнодушных граждан» соборной объединиться, чтобы защитить выбор народа, а именно «новоизбранного Президента и Конституцию!».

Ранее сегодня на заседании палаты КСУ пан Шевчук отказался рассматривать заключение комиссии по вопросам регламента и этики, которое имеет отношение к возможным нарушениям с его стороны. В частности, в документе говорится, что председатель суда совершил существенный дисциплинарный проступок и грубо пренебрег своими обязанностями, а значит, он не соответствует занимаемой должности, сообщил портал ZN.UA.

Однако в сегодняшнем решении святой дюжины КСУ произошла коллизия по-украински. Дело в том, что выражение недоверия, как и право судей увольнять своего шефа, не предусмотрено законом. Как напоминает «Украинская правда«, глава данной инстанции может досрочно покинуть свое кресло, если подаст заявление, и его поддержат коллеги. Кроме того, основаниями для увольнения являются состояние здоровья, совершение существенного дисциплинарного проступка, грубое или систематическое пренебрежение своими должностными обязанностями.

В местных СМИ сразу увидели в смещении Шевчука чьи-то козни по затягиванию процесса инаугурации избранного президента Владимира Зеленского. Тем более что еще в апреле издание «Страна.ua» подобный ход событий предполагало, поскольку по законодательству Незалежной победителя президентских выборов к присяге приводит именно глава КСУ.

Между тем представитель фракции «Народный фронт» в Верховной раде Леонид Емец пояснил «Интерфаксу», что в случае отсутствия председателя Конституционного суда его обязанности исполняет заместитель или старший по возрасту судья и это не грозит церемонии вступления на высший пост в стране шестому лидеру нации.

«Итак, пока у нас есть хотя бы один судья, инаугурации ничего не угрожает», – подчеркнул депутат.

Однако убеждения пана Емеца развеивает Telegram-канал «Попытка номер 6». Его автор заметил, что ежели нет главы КСУ, действительно, к присяге нового президента должен привести «зам, если проголосуют судьи», и тут же добавил: «Хотел бы я на это посмотреть».

«Месяц пойдет на выборы нового главы КСУ. Это закрывает последний рубеж для досрочного роспуска Рады железно. Как разыграют карту КСУ лидеры парламента и Зе – будет интересно», – пишет он.

С его точки зрение, все происходящее – это «торги за последние подарки для действующих депутатов».

Таким образом, в решении по Шевчуку сошлись интересы и хозяина «Рошена», и нынешних парламентариев.

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...