Кризис Еврожанра. Стокгольму не хватило средств на «убийц российских Су»

Европейские русофобы явно переживают серьёзный кризис жанра. Грозные заявления генералов в адрес России сталкиваются с суровой реальностью и экономическими проблемами, выставляя на посмешище всю антироссийскую идеологию Запада. Что самое интересное, воинственные планы, направленные против РФ, некоторые европейские государства так и не смогли реализовать по большей части из-за своих же антироссийских санкций, ударивших в основном по экономике ЕС.

Нечто подобное произошло и в Швеции с серией новейших истребителей, которые, по заверениям разработчиков, должны были составить реальную конкуренцию российским Су в воздушном бою. Командующий шведскими военно-воздушными силами Матс Хельгенсон уже даже успел публично пообещать, что эти самолёты смогут уничтожать российские истребители и пафосно назвал их «убийцами Су». Сейчас бы он с удовольствием забрал свои слова обратно, а то и вообще отказался от доморощенной русофобии.

Речь идёт о 14 самолётах Gripen E, постройкой которых занялась известная компания SAAB. Подрядчик выполнил государственный заказ и собрал на авиазаводе фюзеляжи машин. Вооружить и оборудовать электроникой их планировали позже. Но весь проект в итоге заморозили из-за банальной нехватки средств в бюджете на оборонные расходы. В итоге хвалёные «убийцы Су» так и остались пылиться в ангарах красиво оформленной грудой металлолома. Эксперты оценили приблизительную стоимость модернизации совсем недоделанных самолётов в несколько сотен миллионов крон. При этом каждый месяц отсрочки увеличивает эту сумму чуть ли не вдвое. То есть уже сейчас можно предсказывать полноценное закрытие проекта.

Многие шведские экономисты связали подобные «недоработки» с экономическим кризисом, напрямую связанным с антироссийскими санкциями. То есть русофобы в данном отдельном случае дважды выстрелили себе в голову, потеряв немалую прибыль из-за ограничений и выставив себя на посмешище с макетом грозного оружия против РФ, которое никогда уже не выстрелит. Это ли не глубочайший кризис еврожанра??

Let’s block ads! (Why?)

Источник