«Купол света»: секретное оружие СССР

«Стена света пересекла траекторию нашего полета, после чего продолжила движение на восток, оставляя за собой пустое и темное ночное небо», — так рассказал пилот ВВС США Роберт Хопкинс о случае, произошедшем во второй половине 80-х гг. прошлого века во время его разведывательного полета в районе Камчатки. Понять, что это было, американские военные и ученые не смогли, и тогда же появились предположения о новом сверхсекретном оружии СССР, основанном на разработках и идеях Николы Теслы. В США оно получило неофициальное название «Купол света».

Что это было
Американские пилоты были так ошеломлены увиденным, что поначалу даже сверяли свои наблюдения — не галлюцинация ли это. Потом за обсуждение ситуации взялись генералы и ученые. Были высказаны предположения о естественных причинах наблюдаемого явления, но дальнейшие события показали, что купол — дело рук человеческих.

Сопоставив запуски межконтинентальных баллистических ракет (МБР) с советской стороны и появление «Купола света», американцы пришли к выводу, что эти события связаны. Было высказано два предположения, ни одно из которых не подтверждено, но и не опровергнуто до сих пор.

Первое: «Купол» генерируется при помощи «скалярного электричества» (термин из работ Теслы) для маскировки момента и места запуска ракеты. Действительно, яркая световая стена ослепляла и дезориентировала пилотов, а электронные приборы самолетов на мгновение давали сбой. Вторая версия: купол проявляется как особенность топлива или полетных характеристик самой ракеты.

Но и в том, и в другом случае результат был один — американские спутники раннего предупреждения о запуске МБР были ослеплены. То есть в случае конфликта узнать о том, что в сторону США движется ракета, службы противоракетной обороны могли слишком поздно, когда предпринять что-то было уже практически невозможно.

Ракетный комплекс «Пионер»
Связав появление «Купола света» и запуск МБР, американцы заинтересовались последними. Это были уже хорошо им известные комплексы «Пионер», проходившие по советским документам как РСД-10, а по американским — SS-20. Первые их модификации были приняты на вооружение еще в 1976 году и с той поры регулярно обновлялись. Комплексы прозвали «Грозой Европы» за их хорошую подлетную скорость, потрясающую надежность (ни одного случая аварии за более чем 10 лет испытаний) и поразительную точность (более 98% попаданий). Сами ракеты для США сюрпризом не были, а вот тот факт, что СССР может их запускать абсолютно незаметно для американских систем раннего предупреждения, стало неприятной неожиданностью.

В конце 1980-х американская дипломатия предприняла все усилия, чтобы продавить подписание договора о сокращении ракет малой и средней дальности (РСМД), в рамках которого «Пионеры» были уничтожены. Сегодня прямым наследником SS-20 является «Тополь-М». Думается, что и технология «Купола света» не забыта.

Ярослав Горбунов

источник

Let’s block ads! (Why?)

Источник

Загрузка...