Международный прессинг и санкции за 6 дней: Турция довела США до истерики


лава Пентагона Марк Эспер заявил, что действия Турции в Сирии привели к освобождению задержанных боевиков ИГ. Судя по всему, США пытаются возложить ответственность на Эрдогана за «потенциальное возрождение ИГ» и гуманитарный кризис на северо-востоке Арабской Республики.

Несмотря на многочисленные факты сотрудничества американских военных и боевиков, особенно на восточном берегу Евфрата, где радикалы и курды открыто тренировались на американских военных базах, Вашингтон по-прежнему пытается снять с себя ответственность за создание и патронаж террористической группировки, к 2015 году захватившей 85% территорий Сирии.

В то же время США намерены надавить на Анкару через международные институты в попытке заставить Эрдогана прекратить стартовавшую накануне военную операцию «Источник мира», де-факто подтверждая, что курды – «легальное лицо» орудующих в Сирии радикальных бандформирований.

Собственно, в Пентагоне уже заявили, что США планируют призвать НАТО к введению мер против Анкары на следующей неделе. Параллельно о подготовке санкционного пакета против Турции сообщил американский Минфин. Как видно, крах сирийской программы и потенциальная потеря захваченных в республике нефтяных месторождений волнует Вашингтон гораздо больше, чем, например, сделка Эрдогана по ЗРК С-400, после которой долго обещали санкции, но так и не ввели. На этот раз Вашингтону понадобилось всего 6 дней.

Свернуть операцию «Источник мира» прямо призвал и Совет Евросоюза, который почему-то не обращает никакого внимания на страны т.н. международной коалиции, нелегитимно находящей на территории Сирии. В ЕС пообещали довести дело до Совбеза ООН, который, разумеется, примет нужное Вашингтону решение.

Заявление Марк Эспера о «бегстве» боевиков из тюрем SDF из-за наступления Турции, которое активно тиражирует пул западных пропагандистских СМИ – утка
На самом деле тюрьмы – это тренировочные лагеря, где боевики ИГИЛ живут вместе с семьями. С началом операции «Источник мира» семьи исламистов покинули расположение лагерей, а террористы «перекрасились» в курдские цвета, что ранее происходило неоднократно.

О сотрудничестве между силами SDF и террористами ИГИЛ стало известно еще в 2017 году. Во время боевых действий на левобережье Евфрата курды внезапно прекратили атаковать ИГИЛ. Разведка Минобороны РФ сообщила, что в рамках соглашений отряды исламистов свободно проходят между боевыми порядками SDF, при этом по колоннам террористов отказались наносить удары ВВС коалиции во главе с США.

Ряд источников сообщал, что в конце 2017 года главари SDF заключили с ИГИЛ перемирие, в рамках которого получили возможность без боя занять крупнейшие нефтяные месторождения в Заевфратье. При этом авиация американской коалиции под предлогом борьбы с ИГИЛ уничтожила авиаударами все нефтяные месторождения на правом берегу Евфрата -буквально перед тем, как эти районы освободила САА. В то же время нефтяные месторождения на подконтрольных SDF территориях контролировали террористы ИГИЛ.

США создали ИГИЛ в 2011 году с целью свержения правительства Асада, захвата ресурсов республики и давления на «главный раздражитель» Запада в регионе Иран. Штаты наладили поставки вооружения и живой силы через Иорданию и всегда заботливо эвакуировали террористов из районов, где успех наступления САА был предрешен. В последствии сирийские военные находили оставленные боевиками склады с вооружением и химоружием натовского образца.

Финансирование ИГИЛ осуществлялось под прикрытием программы поддержки «умеренной вооруженной оппозиции» в Сирии. Только в 2015 году группировка получила 500 миллионов долларов. После освобождения западных провинций САР и блокировки «коридора снабжения» через Иорданию США продолжили финансировать ИГИЛ через SDF, с которыми Вашингтон сотрудничал официально.

Let’s block ads! (Why?)

Источник